开发区:项目领跑 活力迸发

2017-05-19 08:39 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


孟夏之日,万物并秀。穿行于通辽经济技术开发区,热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……鏖战正酣的生产和建设场面处处彰显着加快发展的“激情”与“速度”。

“我们从年初投产后,就一直加班加点生产,就这样,也满足不了市场的需求,订单已经排到10月份了!”在通辽兴和生物科技有限公司癸二酸生产车间,企业负责人王恩跟记者说。兴和生物是一家集蓖麻研究、开发、生产、销售为一体的综合性企业,作为蓖麻精细化工产品出口基地、自治区蓖麻产业技术创新战略联盟理事长单位,企业目前已开发癸二酸、癸二酸二甲酯、癸二酸二辛脂、精制仲辛酸、精甘油等多条蓖麻生物生产线。“我们的产品以出口为主,昨天刚装走100吨,运往天津港,销售到美国,这出口一吨就是4950美金啊!这还不算生产过程中的三种副产品,这蓖麻浑身都是宝啊!”由于订单不断,打乱了企业原有的建设规划,只能边生产边扩建,今年还将有两种癸二酸下游产品投入生产。

发展的根本在项目、动力在投资、主体在企业。年初以来,开发区坚持项目引领,加快项目带动、投资拉动、企业行动,打造成为全市经济发展的龙头。为全面推进项目建设,开发区进一步完善党工委班子成员联系重点项目走访制和机关干部跟踪联系规模以上企业制,完善领办、代办、盯办工作机制,主动上门服务,做深做实项目前期工作。突出抓好自治区级、市级重大项目建设,倒排工期,必保项目如期投产达效。坚持抓大不放小,围绕产业发展、基础设施、公共服务、民生事业等领域强力推进一批项目,切实形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地、各类项目竞相建设的生动局面。同时,谋划实施一批调结构、补短板、惠民生的基础设施建设工程,通过政府与社会资本合作(PPP)模式,启动实施工业园区污水处理、中水回用、新城区地下管廊、既有工业园区升级改造等工程,补足集约发展的短板。创新投资基金的投入和运行模式,推进开发区建设公司集团化重组,提升融资和PPP合作能力。推动京蒙高科创投基金、蓖麻产业基金、玉米生物化工基金等产业基金设立。加大政银企合作力度,设立过桥资金,扩大小微企业池、“助保贷”范围和额度,降低准入门槛,全年为企业融资25亿元以上。

今年,开发区计划开工建设限额以上重点项目111项,总投资363.9亿元,年内投资152.12亿元。其中,春季重点开工项目达45个,总投资额近188.9亿元,涵盖了高端装备制造、现代煤化工、生物医药、绿色农畜产品加工、现代商贸流通、农业科技、休闲旅游等多个领域,年内计划完成投资73.41亿元。

1 2 > >>



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang