科区:“七网”建设跑出“加速度”

2017-04-21 22:03 来源:通辽日报 责任编辑:秦忠君


四月,春暖花开的季节,在京沈高铁通辽至新民北客专木里图段,伴随着和煦的春风,项目建设如火如荼地推进着,数十台推土机、平地机、压路机穿梭其间,平整压实的路基已见雏形。

“我们从3月1日开始就动工了,现在我们分部负责的项目段有30多台套大型机械、300多名工人从凌晨四点一直干到晚上九点,歇人不歇机,加班加点赶进度!”在建设现场,中铁九局一分部支部书记李海东一边指挥一边向记者介绍。他说,目前已完成了5万方的路基改良土填筑,一分部负责的路基工程将于7月10日前全部完工,然后进行碎石覆盖、道轨铺设、枕木铺设,最后进行钢轨铺设,到今年年底,项目的主体工程将全部完工,届时科尔沁区的高铁时代将步入倒计时。

固本强基,根深才能叶茂。针对基础设施滞后的短板,科尔沁区坚持铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七网”共建,全面改善城乡基础设施条件,夯实发展根基。

“要致富先修路”。交通作为城市发展的主要动力,在“七网”建设中有着举足轻重的作用。

“京沈高铁、京通铁路电气化改造、通鲁高速等项目征拆工作取得重大进展,全部如期开工建设。投资10亿元新建农村道路近1600公里,便捷、安全的农村公路网络更加完善。”市委常委、科尔沁区区委书记曹文敏介绍说。科区在密织铁路网、公路网的同时,航空网建设也是风生水起,通辽机场累计运营航线14条,通航城市14个,实现旅客吞吐量71万人次。今年,科尔沁区铁、公、机将“三管齐下”,构建交通新格局。加快推进京沈高铁二期征拆,启动实施高铁站前广场工程,高标准规划铁南高铁经济区,大力发展高铁经济;投资2.6亿元,完成民主南路、昆都仑南路及150公里的通村水泥公路建设工程,建设更加完善的公路网络;扎实做好通辽机场改扩建项目征拆工作,确保项目4月份开工,大力发展民航业。

作为缺水城市,科尔沁区始终把水利网建设放在发展的重要位置。2016年,投资1.5亿元,完成总长度19公里的堤防整治工程和197个嘎查村场的饮水安全工程。大力开展以膜下滴灌为代表的高效节水灌溉工程,全区农田节水设施基本实现全覆盖。“今年,我们将全力配合‘引绰济辽’‘辽西北供水’等重点项目建设,确保投资1.7亿元的水资源综合利用及人工湿地一体化项目投入使用,不断增强水利基础设施对经济发展的支撑能力。”科区水利部门工作人员告诉记者。目前,科尔沁区水务局专门成立了“引绰济辽工作小组”,全面配合建设单位开展工作。同时,积极申请资金,保障资金及时足额到位。

发展经济的最终目的是惠及民生。科尔沁区把民生工作作为重点工作,大力推进市政网建设,投资1.5亿元,实施了工业园区三网改造等工程。投资3亿元,对主城区73个老旧小区、31栋单体楼实施三网管线等综合改造, 3万余户群众受益。“今年,我们将投资3.5亿元,对30个老旧小区进行综合管网改造,实施节能改造170万平方米,着力改善群众生活环境。”曹文敏表示。

加强电力网络建设,投资1亿元新建66KV变电站1座;构建以电子商务“三园一中心”为重点的信息产业体系;全区农村电子商务服务站点达到203家。科尔沁区在能源网和信息通信网建设方面持续发力。今年将投资7000万元,实施高科技产业园变电站、大兴二次变电站建设工程;扎实推进投资2.2亿元的昆仑天然气主管网工程,全力保障重点企业能源需求;加速推动信息化与新型工业化、城镇化、农牧业现代化深度融合,力争在云计算、大数据领域实现破题。

本报记者 牧人 王晓飞 阿如汗



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang