霍市现代服务业“弯道超车”提速发展

2017-04-18 09:34 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


霍林郭勒市在大力发展工业经济的同时,同步抓实现代服务业。2016年,中铁铁龙供应链云平台、双利冷链运输投入运营,霍林河集装箱站台发运6815标箱,公铁货运量达到8150万吨,进出口贸易总额达到9134万美元……除此之外,通过“中小微企业池”“民营经济发展基金”为企业协调贷款14亿元,新增限额以上企业10户,民营市场主体达到13372户。连续的利好消息给该市现代服务业增添了新动力。今年霍市将大力发展第三产业,进一步优化调整产业结构,转变经济发展方式,提升改造传统服务业,大力发展物流业、文化旅游业、新兴服务业等现代服务业,开启服务业经济新时代。

现代物流业迅猛发展。今年,该市将依托铁盛生产性物流基地,谋划打造海关特殊监管场所;依托工业园区进出口企业和完善的基础设施,谋划打造综合保税区;依托珠恩嘎达布其口岸,谋划打造霍林郭勒进出口产品物流集散平台。同时,推动盛鑫贸易营业额突破200亿元,开工建设再生能源二期、鸿宇建材一期项目,在综合物流园区引入二手车交易、汽修汽贸、冷链仓储等服务业态,发挥中铁铁龙供应链平台优势,大力发展公铁联运,推动临空产业发展,加快建立蒙东褐煤交易信息中心,全力打造区域重要物流节点。年内确保公铁货运量达到9000万吨,增长10%。

文化旅游业稳步发展。积极推进文化与旅游融合发展,深入挖掘草原文化、蒙元文化和创业文化,征集民间文化作品和文艺题材,着力打造文化主题景区。全面提升可汗山、额仑旅游景区服务功能,确保两个自驾车露营地建成运营,额仑草原旅游公路一期建成通车,全力打造科尔沁500公里风景大道最美草原节点。加快开通霍林郭勒到阿尔山、锡林郭勒等地的通用航空航线,积极参与自治区“空中巴士”计划,并借助冰雪运动升温契机,加快发展独具霍市特色的冰雪项目和冬季活动,力争把文化旅游业打造成集观光、休闲、置业、度假、健身、康体、保健等于一体的综合产业,“一业带百业”,为百姓提供更多就业机会和增收渠道。

新兴服务业大步发展。将实施“互联网+传统产业”行动,完善电子商务产业园综合服务功能,引导鼓励更多群众参与互联网经营。建设境外商品体验中心、体验店和特色馆,让群众在家门口就能购买到更多、更丰富的进口商品。与内蒙古高速汽车租赁公司合作,开通蒙古国商旅直通车,打造跨区域、跨境旅游租车平台,为自驾出行提供便利。着力发展云计算、大数据产业,加快推进互联网保险、网络小额贷款、消费金融等业态发展。年内确保民营市场主体增长8%以上。

(特约记者 姜雪婷)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang