霍市社保实现“一卡通”释放更多改革红利

2017-03-21 08:38 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


自开展医保社保改革以来,霍林郭勒市深入推进“五证合一”登记制度改革,健全社保经办服务标准化体系,创新管理手段和服务方式,加快电子社保建设步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平,真正实现“一卡通”,释放更多改革红利。截至目前,该市已向自治区提交制卡申请45000余人,已完成制卡39000张。

使用更加方便快捷。改革后的社保卡不仅可以作为医保个人账户,也可以作为个人金融账户,持卡人可以通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。此外,社保卡还将逐步实现异地就医结算业务,大大简化了就医结算流程。

缴费政策更为惠民利民。该市农牧民缴费财政补助150元,低保居民缴费财政补助50元,残疾居民、建档立卡贫困户、特困救助供养人员和孤儿参保费用由财政全额补助,优抚对象参保费用由政府统一缴纳。

支付限额稳步增长。该市城乡居民基本医疗保险统筹基金年支付限额由20万元增至30万元,其中住院医疗保险统筹基金年支付限额由6万元增至8万元,大病医疗保险统筹基金年支付限额由14万元增至22万元。

住院起付标准大幅降低。在校学生、未成年居民、城乡最低生活保障居民、特困供养人员及优抚对象和建档立卡贫困人口,住院起付标准在普通参保人员基础上降低50%。建档立卡贫困人口在一个年度内第二次及以后住院的,取消起付标准。

救助标准日趋合理。参保人员患儿童先天性心脏病、儿童急性白血病、慢性粒细胞白血病等7种重大疾病和重性精神病住院医疗费用,支付比例分别为100%和80%,民政重点救助对象、低收入家庭、因病致贫家庭重病患者和其他特殊困难人员,个人自负部分由民政医疗救助基金分别给予全额50%、25%救助。(特约记者 姜雪婷) 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang