扎旗为贫困群众量身定制培训课

2017-03-21 08:38 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


“以前没有一点种植经验,旗里的农技人员为我们带来了一场‘及时雨’,解决了我们番茄育苗的技术难题,让我们心里有了底。”日前,刚刚参加完培训的扎鲁特旗巴彦塔拉苏木西巴彦塔拉村贫困户魏振东喜悦之情溢于言表。

“这真是一席番茄栽培技术盛宴啊,村里这些建档立卡贫困户脱贫有希望了!”村书记王树国感叹不已。

产业扶贫培训现场,技术人员分别就如何选育苗地、种子消毒、苗床管理、移栽及成活后各时期的肥水管理、整枝打杈及病虫害防治等丰产栽培技术进行了深入浅出地讲解,并进行了试验示范。培训现场气氛十分活跃。随后,技术人员还就贫困户在生产过程中遇到的技术难题给予了现场解答。

于此同时,在扎鲁特旗扶贫指挥中心,一场别开生面的电商扶贫培训正在进行。接受培训的280名学员全是年轻人。课程设置主要围绕如何开展农村牧区电商扶贫、“互联网+农牧业+贫困户”如何推广营销等。

去年以来,该旗在精准扶贫工作中,坚持治贫先治愚、扶贫先扶智,把培训作为助推精准扶贫的重要举措,开展了多渠道、多层次、多形式的培训活动。目前,已累计培训各级干部群众1.5万人次,增强了贫困群众的自我发展能力。

搭建扶贫培训平台。该旗成立了脱贫攻坚指挥中心和扶贫培训中心,建成了大数据综合平台,脱贫工作呈现出前所未有的好势头。同时,根据扶贫工作需要,因地制宜、有针对性地为贫困户制定培训计划,组织不同规模、不同内容、不同层次的培训班,提高帮扶干部、贫困农牧民、种养殖大户、合作社成员、经纪人的素质和能力,为脱贫提供人才、智力支持;配套建设了6个村级实训基地,抽调农牧林水等方面的业务骨干和种养殖能手29人,组建了扶贫培训专家库。依托旗级扶贫培训中心和村级实训基地,采取集中培训、巡回培训、现场观摩等形式,对旗镇村干部、种养殖大户、致富带头人和贫困农牧户进行培训。

加强典型示范引领。该旗加大对扶贫典型嘎查村和典型模式的培树及推广力度,通过典型带动、示范引领,帮助贫困群众“换脑、增智、造血”。同时,针对部分贫困群众存在的“等靠要”等依赖思想,聘请当地的“农牧专家”“土秀才”“致富能手”现身说法,增强贫困群众的自我发展、自我脱贫意识。

借助外力提升水平。为提高各级干部对脱贫攻坚重要性的认识,掌握精准扶贫政策理论知识,旗委、旗政府专门邀请知名专家举办精准扶贫专题培训讲座,并组成考察团赴乌兰察布市卓资县、甘肃省定西市临洮县和临夏回族自治州康乐县等地考察学习。通过考察学习,收获了经验,认清了差距,进一步增强了脱贫的紧迫感和责任感,明确了扶贫工作的努力方向。

(特约记者 白嘎丽)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang