互联网创客空间 助力开发区电商企业“抱团”发展

2017-03-21 08:37 来源:通辽日报 责任编辑:阿丽玛


通辽经济技术开发区立足电商企业发展“痛点”,不断探索电子商务领域特色创新创业模式,注重搭建集聚技术、人才和电商企业的互联网创业平台,打造互联网创客空间,助力电商企业创新发展。

近日,内蒙古云启实创网络科技有限公司正式入驻“创客通辽”。该公司是集3D智能设计、3D智能导购、网络营销及运营系统等技术为一体的家装、家居产品综合性运营企业,公司负责人包子健介绍说:“选择‘创客通辽’是因为可以通过这里的网络项目实现资源互换和深度合作,团队里的朋友都非常优秀,在这里,可以激发和感受到正能量。”

“创客通辽”成立于2016年6月,是内蒙古创客孵化电子商务有限公司针对当前互联网发展形势打造、开发区重点扶持的互联网孵化创业就业平台。平台采取线上线下融合发展模式,通过分享创客前辈的经验,帮助农畜产品生产企业进行资源整合,实现对接合作。目前,平台已有49家企业成功入驻,带动就业200余人。项目负责人刘广伟介绍说:“今年计划和北京的一家创客工厂进行对接,做联合性演习,在引进新理念和新项目的同时,促进交流成长,让平台上的创客对安排的档期规划有所了解。届时,我们还会举办项目推介会。”

对于入驻企业来说,底气离不开发展环境,更离不开好的政策引导。开发区积极帮助企业发掘、整合各类相关信息、资源和人才,最大程度地为创客提供服务保障。对于入驻“创客通辽”、万力城以及创业谷3个创业孵化基地的企业,给予免收房租和物业、取暖、网络等费用的优惠政策。同时,依托辖区内电商产业园打造自治区级“互联网+”创业孵化基地。机器人小E就是在基地“出生”的,小E是内蒙古神鹰智能技术有限公司研发的一款专门针对智能家居设计的机器人。该公司入驻至今,共取得了14项机器人研发专利,今年2月份,公司接到了第一份订单,是和蒙东电力研究院签订的,制作一款专门代替人工进行布线的机器人。目前,这款机器人设计部分已经完成,正计划投入生产。公司负责人边慧龙说:“产业园会根据实际帮助孵化企业从外界对接项目,我们根据对方的需求提供纯熟的技术,去研发具有实用价值的机器人。与传统人工作业相比,机器人工作效率非常高,可以24小时不间断作业,即便在非常恶劣的环境下同样可以工作。”

资源共享,优势互补。开发区现已集聚各类电商企业200多家,涉及代运营、物流仓储、培训咨询、技术支持等电商产业链的各个环节。 (黄鹂)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang