市直机关事业单位退休人员养老金在全区率先实现社会化发放

2017-03-20 08:34 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


为推进机关事业单位养老保险制度改革,根据《内蒙古自治区机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(内政办发〔2015〕127号)精神,我市自今年3月起在全区率先对市本级“财政统发”机关事业单位退休人员养老金(不含离休干部)移交市社会保险局发放。

机关事业单位退休人员养老金实行按月发放。根据国家、自治区关于养老金发放的相关规定,市社会保险局将退休人员养老金发放日暂定为每月15日前。

机关事业单位退休人员养老金通过社会保障卡发放。各参保单位应尽快组织退休人员申办、领取社会保障卡,并激活社会保障卡的金融账户,启用金融功能。暂未申办或未领取社会保障卡的退休人员,由其所在单位与市社会保险局协商解决,确保养老金按时发放。

机关事业单位退休人员养老金由市财政局和社会保险局共同承担,其中机关事业单位编制外退休人员的养老金和编制内退休人员“统筹项目外”的退休待遇资金由市财政局承担;机关事业单位编制内退休人员的“统筹项目内”养老金由市社会保险局承担。为便于退休人员领取养老金,由市社会保险局全员、全额发放机关事业单位退休人员养老金,市财政局与社会保险局定期结算各自承担部分。

机关事业单位退休人员由本单位负责管理。各单位要及时、准确掌握退休人员状况,按照经办要求维护好退休人员养老金发放数据,积极配合相关业务部门做好退休人员待遇计发工作。新增退休人员,由本单位负责办理退休手续,经市财政局核准并停发在职工资后,由市社会保险局纳入基本养老金发放范围,因办理退休手续滞后造成多领在职工资的,由本单位负责退回市财政局;退休人员死亡的,本单位应在退休人员死亡7日内向市财政局、社会保险局报备,终止其养老保险关系,并停发养老金。死亡人员的丧葬待遇及遗属补助仍按原渠道办理。

为确保养老保险基金安全,防止养老金虚报冒领现象发生,市社会保险局择期开展机关事业单位退休人员待遇资格认证工作。发现冒领养老金行为的,责令其限期退还,对拒不退还者将依法处罚,构成犯罪的追究其法律责任。 (佘宝)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang