中国通辽网 >>
1/5

温布尔登草地网球公开赛“因伤退赛”突然成为主要话题。因为对手退赛,费德勒只打了43分钟,焦科维奇也用了40分钟,两位巨星轻松晋级,但观众并不轻松,好不容易买了中央球场的票,看了两场缩水的比赛,心里不爽,全世界的电视观众也肯定不喜欢看到这样的结果。

几乎“兵不血刃”就进入第二轮的焦科维奇本人都感到不好意思,他赛后就和费德勒在更衣室里开玩笑,希望两人到场上举行一场训练赛,以安慰观众受伤的心。费德勒也透露,他从来没记得同一个场地上会先后发生这样的事情,当他离开赛场时,“感到了观众席上球迷是非常失望的。”

温网赛事主席还对费德勒说:“你们俩人应该再打一盘半。”费德勒回答说:“好的,我把诺瓦克(焦科维奇)找回来。”于是就有了两人在更衣室的对话。但后来他们发现组委会在中央球场已经安排了另外的比赛。

要不是这两场比赛的规格太高,退赛问题并不容易引起重视。事实上,温网前两天的比赛中,总共有8名球员退出了比赛。第一天的比赛中,另外一名塞尔维亚球员蒂塞尔维奇只打了15分钟就退出了比赛,还有一名球员打了20分钟就宣布退赛。

既然只打了15分钟就因伤退赛,说明这名球员在上场前,就知道自己的身体状况不好,因此就有人怀疑他完全是为了拿奖金故意掩盖伤情,是非常不讲职业道德的行为。按照现在大满贯赛的规定,如果球员赛前退出比赛,那就等于放弃了第一轮3.5万英镑的奖金。而即使是上场比赛,所有奖金一分都不会少,对于职业球员来说,这笔账很容易算清。

其实退赛在网球赛事中一直是一个问题,后来男子职业网球协会ATP出台了一个新规定,那就是如果一名球员退赛,比赛奖金可以留下,但他的位置将由一名预选赛失利的球员代替,这名球员免费打球,简单说,就是一个要面子,一个要里子。但这项规定并不适用四大满贯赛,因此费德勒和焦科维奇都建议,大满贯也应该尽快采用这一规则。

考虑到球员的实际利益,两位巨星都不愿意指责退赛的球员。费德勒就认为,球员们即使知道自己有伤,也想冒险试试,因为比赛有很多不可预测的因素发生,譬如比赛因为下雨推迟一天,伤势就有可能缓解。“你永远搞不清球员们退赛的动机。”费德勒说。

焦科维奇说得更加委婉,他认为温网是每个球员最高的信仰之一:“走进中央球场,每个球员就担负着一种责任,那就是必须竭尽全力,打出最高的水平。没有人会轻易放弃这个机会。”

 

新华社记者 王子江