中国通辽网 >>
1/5

通辽市实验小学教师和基地教练员与小将们合影

孩子们见到了李建国副校长,就像看到了亲人,开心极了。

通辽足球姑娘北海训练场上展英姿

在祖国的大西南,有一座浪漫的海滨城市,这里有百年老街,有越南风情,有旖旎的银滩,更有浓郁的民族风。这就是广西壮族自治区北海市。

2016年12月17日,一群喜欢踢足球的小将们来了,他们从三千里科尔沁草原一路向西、向南,向着心中的梦想进发!赴一场与足球的约会!

通辽市体育局足球管理中心从全市33个青训基地和精英训练营当中选拔了239名U系列足球运动员参加冬训,这些学员里有一部分是11月离家,前往海南省保亭县参加急训,保亭训练结束后,又赶到北海继续训练。已经离家、离校两月余,孩子们的学习生活怎么样?训练状态效果如何?学校和亲人们深深的牵挂着。新年刚过,由通辽市实验小学组成的一行七人的高端教学团队,从通辽到北海,千里送课看望这里的孩子们。他们带来牵挂和祝福,传递知识和力量。

“见到了班主任,我就像看到了自己的妈妈,真是太开心了!”

1月3日,北海市零上二十三度的气温,满目绿意,空气湿润,令人舒适惬意。上午九点刚过,北海市海浪体育训练基地的训练场上,就开始热闹起来。足球宝贝们手拿足球,身着整齐的队服,从宿舍里楼里鱼惯而出,他们在绿荫场上在教练员的组织下做着准备动作,开始了一天的训练。这时,一个身影在队伍中一闪而过,“霍东凯,你看看谁来了?”市实验小学副校长李建国向奔跑而过的队伍喊道。一个黑黑的,很结实的男孩听到有人叫自己的名字回了头。突然间,这个孩子眼睛一亮,大叫了一声“李校长、李老师,你们怎么来了?”说完,孩子兴奋地向老师跑来。三步并作两步跑过来,师生二人紧紧地拥抱在一起。 “老师来看看你们呀,怎么样,还适应吗,你晒黑了,看这,身体又结实了呢?老师,我真想你,想咱班同学,咱们班一切都好吧。师生二人在绿草地训练场上,你问我答热切地聊着,在远离学校和家乡几千里之外的北海市,看着比自己高出大半头的学生长高了,晒黑了,结实了,这位有着丰富教学经验的李艳华老师抑制不住激动的泪水,流泪了。热闹的训练场上,记载着师生间这温情感人的一幕,令人动容。李艳华老师抚摸着小东凯的头,深切地望着他,眼神充满了温切和关爱。

“我们在北海训练生活一切安好,这里就是我们的家,教练员和老师就是我们的亲人,请爸爸妈妈放心!”

1月5日下午七时,南国的天还没有黑下来,这个时间是孩子们吃过晚饭,上夜课前的休息时间,这个时间段里孩子们的生活老师把手机发给他们,可以和家里人通话报平安,宿舍里热闹极了。

市实验小学的教学团队来到了孩子们的宿舍,“这是我们男足宿舍,臭小子们,内务整理得不错呀,训练得怎么样,杜乔治,你现在进步不小吧。”见到了久别的弟子,李校长高兴得不得了。 “我最开心的就是李校长和老师来看我们,真是太想他们了”“我最开心的就是冬训这二个月来球技提高得特别快,其实我们训练也没有那么累,可能也是因为自己喜欢吧,老师带我们做游戏,我现在传球、带球、过人都提高得很快。”“开始有些想家,后来和同学们都熟悉了,老师对我们就像是亲人,我已经把这里当作了我生命中的一部分。”“我过生日时李校长给我买了一个双层的大蛋糕,教练和同学们一起给我唱生日歌,真是太开心啦!”在六楼女足宿舍,于淼、雷悦、刘杨彤等这些女足姑娘们,看到李校长和老师后激动极了,把他们带进自己的寝室四处参观着,姑娘们围在老师身边,像一只只离巢的燕子,叽叽喳喳说个不停。“我们在北海训练生活一切都好,这里就像是我们的家,教练员和老师就是我们的亲人,请爸爸妈妈放心!”面对记者的镜头,姑娘们把老师拥簇在身边,笑意盈盈开心地说道。

“通辽足球小将美丽北海急训,提升竞技,锻炼队伍,开拓眼界,是加强青少年足球后备人才培养的有效途径。”

2016年12月10日,通辽市青少年U系列足球队赴广西北海集训动员大会召开,吹响了2016——2017年冬季全市青少年U系列足球运动员冬训的号角。为全面贯彻落实足球运动改革与发展的决策部署,加强我市青少年足球后备人才的培养,丰富学生的课余生活,建设高质量、高素质的足球运动队伍,有效提升我市青少年足球竞技水平,备战全国以及内蒙古自治区各级各类足球赛事,2016年12月17日至2017年1月17日,全市U系列青少年足球运动员队伍在广西北海市进行为期30天的集训。集训期间,由市足管中心负责运动员的日常训练,市教育局负责运动员的文化课教育,足球教练员负责运动员的日常安全和训练等相关工作。

1月5日,在北海市海浪体育训练基地,记者见到了冬训组负责人耿晓平老师。据耿老师介绍,北海市的天气和场馆特别适合冬季训练,参训运动员是从全市33个青训基地和精英训练营中严格地选拔,为每队配备了2名足球教练员是由我市引进的高水平教练员和当地优秀教练员组成,还配备了生活管理人员和文化课教师,多部门联合确保冬训工作安全、有序、正常运转。耿晓平说:“在冬季这个赛事淡季组织青少年运动员走出去,向足球水平发达地区学习,不仅使一整年的训练和学习形成了延续性和系统性,而且将对孩子们技战术和体能储备的提升具有极大的推动作用。”

文图\通辽日报记者 斯琴塔娜