中国通辽网 >>
1/5

12月10日上午,通辽市青少年U系列足球队赴广西北海集训动员大会在通辽四中报告厅召开,吹响了2016——2017年冬季全市青少年U系列足球运动员冬训的号角。市体育局相关领导、集训相关负责人、教练员以及U系列足球运动员及其家长参加了动员大会。

据悉,为全面贯彻落实足球运动改革与发展的决策部署,进一步加强我市青少年足球后备人才的培养,丰富学生的课余生活,建设高质量、高素质的足球运动队伍,有效提升我市青少年足球竞技水平,更好地备战全国以及内蒙古自治区各级各类足球赛事,2016年12月17日至2017年1月17日,全市U系列青少年足球运动员队伍将赴广西北海进行为期30天的集训。此次集训是为更好地加快我市青少年足球运动发展、不断提高我市青少年足球运动水平和身心健康的一项重要举措。集训期间,由市足管中心负责运动员的日常训练,市教育局负责运动员的文化课教育,足球教练员负责运动员的日常安全和训练等相关工作。

会上,市体育局相关领导和冬训组相关负责人就此次冬训的筹备、组织等各项工作安排进行了详细的介绍,并就冬训期间有关参训运动员的训练、安全以及文化课教育等方面的工作安排向参训运动员及其家长做了简要的介绍。市体育局副局长刘晓光表示,为做好此次冬训工作,市体育局对此做了系统的全面的筹划安排。前期到广西各足球训练基地进行认真了解调查,经过多方研究、对比,最终选定了北海训练基地开展此次冬训。随后,有关部门还先后召开了三次专项会议,得到了参训运动员所在学校的大力支持,并通过会议将此次冬训的足球训练和文化课教育等运动员的学习训练工作落实责任到人,确保整个冬训的安全、有序、高效。此外,为保障冬训各项工作有条不紊地进行,市体育局还专门设置了各种预案,以应对训练中可能出现的各种现象或问题。与我市相比,广西北海训练基地气候适宜,场地充足,现阶段在当地参训的全国各地的足球队伍数量多,人才集中。此次冬训的开展,利用学生寒假让他们得到更为系统、专业的足球训练,并通过各种友谊赛和交流赛积累比赛经验,化理论为实践,使运动员们的技战术和体能都得到全面的提高。

据冬训组负责人耿晓平介绍,此次冬训得到了市委市政府的大力支持和鼓励,不论从资金投入还是政策倾斜方面,都体现出市委市政府对我市足球改革发展工作的重视和决心。围绕此次冬训的安全、训练和生活管理等工作重点,冬训组制定了一系列行之有效的措施。首先选定了适合运动员训练的集食住训练为一体的北海训练基地;其次从全市33个青训基地和精英训练营当中认真严格地选拔参训运动员,确保参训队伍质量;最后,为每队配备的2名足球教练员由我市引进的高水平教练员和当地优秀教练员组成,并为运动员配备了相应的日常生活管理人员和文化课教师,多部门联合确保冬训工作安全、有序、正常运转。耿晓平说:“经过了一年的比赛和训练,在冬季这个赛事淡季组织学生走出去,向足球水平发达地区学习,这样不仅使一整年的训练和学习形成了延续性和系统性,而且将对孩子们技战术和体能储备的提升具有极大的推动作用。”

据了解,自内蒙古自治区作为足球试点改革省市以来,在区党委政府、市委市政府的高度重视和推动下,各部门协调联动,全社会共同参与,这一年,我市足球改革发展工作取得了长足进展。近期,自治区办公厅下发了《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016——2050年)》,这意味着我市的足球事业将面临更为巨大的机遇和挑战。

近年来,在青少年足球运动发展和梯队建设方面,我市采取了一系列重要举措——建立全市青少年足球训练基地,完成与广州恒大足球学校联合办学,坚持“请进来、走出去”的战略壮大我市足球教练队伍,成立市青少年足球精英训练营等。在一系列的重要举措下,我市的青少年足球运动发展取得了可喜的成绩。在2016年1月的自治区“一带一路”国际青少年冬令营足球比赛中,以恒大培养学生为班底的U13男子运动队和U13女子运动队,先后赢得俄罗斯和蒙古国代表队而双双夺冠;经与中国足协申请,自治区委派,我市12名男子运动员代表中国赴法国瓦讷参加国际青少年U12足球邀请赛,与来自30多个国家的40支球队进行比拼;2016年7月代表自治区参加中国足协、中国宋庆龄基金会、张家港人民政府共同举办的2016年中国足球协会第十九届“贝贝杯”青少年12岁男子足球赛,与来自全国各地24支足球队近500名运动员进行比赛;同一时间在自治区“一带一路”国际青少年夏令营足球比赛预赛中,获U13男子第二名;在2016年8月鄂尔多斯市举办的青少年足球锦标赛上获U13男子第三名,U13女子第三名;在2016年8月呼和浩特市举办的自治区“一带一路”国际青少年夏令营足球比赛决赛中,获得U13男子第三名;在2016年自治区“主席杯”比赛中获得男子初中组第三名。

文图/本报记者 李睿红