中国通辽网 >>
1/5

2015年欧锦赛正式落下帷幕,西班牙最终以80-63轻松击败立陶宛队,赢得冠军。这是西班牙自2009年与2011年后,史上第三次夺冠。而立陶宛继2013年决赛输给法国后,又一次痛失冠军。

值得一提的是,本场比赛吸引到了两国元首驾临现场。西班牙国王费利佩六世,以及立陶宛女总统格里包斯凯特都出现在看台上。

加索尔25分,卢尔12分,费尔南德斯11分。立陶宛方面卡涅提斯13分,塞布提斯13分,瓦兰丘纳斯10分。

开局后西班牙明显实力更胜一筹,很快占据优势。加索尔完成暴扣后,斗牛士军团以13-4领先。随后加索尔再添2分,帮助西班牙将分差扩大到两位数。首节立陶宛进攻端问题一堆,只能眼睁睁的看着对手不断将比分拉开。首节结束,西班牙便以19-8领先,带着11分的优势进入到次节争夺。

西班牙穷追猛打,鲁迪-费尔南德斯后仰跳投命中,比分变成23-8。眼看分差被越拉越大,立陶宛这才如梦初醒,展开反击,塞布提斯三分命中后,立陶宛终于将比分追到29-37,分差缩小到个位数。半场最后阶段,西班牙篮下偷袭得手,但马修利斯半场压哨底线三分命中,将两节比分定格在33-41。上半场,加索尔又是无人可挡,个人贡献14分。

易地再战西班牙依旧牢牢的压制住对手,费尔南德斯两罚全中后,西班牙又累积14分的领先。里巴斯雪上加霜再送出三分,51-34。绝境之下立陶宛的进攻终于有所起色,无奈双方始终保持两位数的差距。该节后半段,费尔南德斯遭随后侵犯后倒地,背部出了状况,只好暂时退场。三节结束,西班牙以60-43遥遥领先。

末节立陶宛拼死一搏,可惜收效甚微,双方的分差确实太大。每当分差接近10分时,西班牙总有办法将分差重新拉大到15分左右。面对这样的局面,场边的尤纳斯也是束手无策,非常无奈。随着瓦兰丘纳斯被罚下场,立陶宛已无任何还手之力。比赛结束前1分25秒,加索尔弧顶正面三分命中,比分此时为75-59,斗牛士军团胜局已定。

双方首发阵容

西班牙:卢尔、里巴斯、费尔南德斯、米罗蒂奇、加索尔

立陶宛:卡涅提斯、塞布提斯、马修利斯、扬库纳斯、瓦兰丘纳斯