鏖战呼伦贝尔赛场 我市体育健儿摘金夺银

2017-07-17 09:01 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


七月的呼伦贝尔,草含情、水含笑,草原上天高地绿,微风沁入心田,凉爽适宜,随着在12日上午首场进行的赛驼赛开赛,第九届少数民族传统体育运动会正式拉开帷幕。连日来,我市参加了全部14个竞赛项目的运动员团结向上、积极拼搏,赛事正酣,我市体育健儿摘金夺银。

我市选手参加男儿三艺比赛中

通辽马术队名誉海外成绩斐然

7月14日上午九时。呼伦贝尔市鄂温克旗内蒙古民族体育中心赛马场1800米赛道。5400米速度赛马进入决赛,共有各盟市代表队22人参加,我市选派4名选手参加此项比赛,经过激烈角逐,最终我市选手包揽了此项比赛的前三名。

比赛第一名获得者刘焕,一身赛马服走下马场,神采奕奕地说:“5400米的比赛中我跑出了7分10秒的成绩,感觉很满意,达到了预期目标,在今后的比赛中我会更加努力,期待更好的成绩。”

截止7月14日,我市马术代表队获得了7400米异程接力冠军、5400米走马冠亚军,包揽5400米速度赛马前三名等优异成绩。

我市押加运动员比赛中

“波依阔”,中国曲棍球鼻祖来自莫力达瓦

在自治区第九届少数民族传统体育运动会的赛场上,一个名为“波依阔”的表演项目吸引了不少群众驻足观看。这项运动是达斡尔族最具代表性的传统体育活动,流传至今已有数百年的时间。如今,“波依阔”依然深受呼伦贝尔草原人民的喜爱。

“波依阔” 是达斡尔民族一项民族传统体育活动,这项运动在达斡尔族民间有着悠久的历史,数百年前便开始流传于达斡尔族民间。据考证,早在辽代契丹人中,曾盛行这项体育活动,而“波依阔”就是达斡尔族现代的曲棍球。“波依阔”运动员郭旭光说,开始打的那个木质的那个球达翰尔语叫“波列”,球棍叫“贝阔”。不论全国还是全区的民运会都有这个项目,我们现在一直列为表演。

新中国成立后,传统的曲棍球运动在达斡尔族居住的城乡得到了广泛的开展,并被列为国家正式的体育比赛项目。1975年,莫力达瓦旗成立了以达斡尔族运动员为主的业余曲棍球队,这是全国最早建立的县级地方球队,也是中国第一支专业曲棍球队,并且以莫旗曲棍球队员为主体组建的国家队在许多重大国际比赛中为国家争得荣誉,在全国的重大赛事上代表内蒙古自治区也取得了骄人战绩。1989年,国家体委将莫力达瓦达斡尔族自治旗命名为“曲棍球之乡”。

通辽运动员丽丽(左)比赛中

体育竞技大比拼 信心满满再出征

14日,共进行了马术、布鲁、押加等项目的25个决赛比赛,我市参赛运动员发扬团结协作,敢打敢拼的精神,在赛场上摘金夺银,取得了良好成绩。押加教练包龙山介绍道,押加项目七个级别里面有七项金牌,预测(15日)68公斤级如果拿冠军的话,通辽市押加队就三块金牌,这样我们就达到预期目的,我们押加队充满信心!

通辽女子搏克队总教头萨仁高娃是一名资深搏克运动员、教练员,她所带领的团队曾连续获得四、五、六、七四届冠军,这一次她们的娘子军团信心满满再冲刺!

14日下午,在蒙古象棋比赛场馆内,一片寂静。队员们屏气凝神,认真专注。通辽蒙古象棋队教练员张风险老师指着一位正参赛的运动员介绍道,这位来自扎鲁特旗的29岁牧民小伙子图日根白乙拉,出身于蒙古象棋世家,从小师从父亲,如今他的父亲都七十多岁了,仍耳聪目明思维敏捷,他本人也极具天赋,相信我们蒙古象棋队会取得佳绩!

文图/记者 斯琴塔娜

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang