民族文化的校园传承

2017-07-12 16:15 来源:内蒙古日报 责任编辑:赵越


活跃在球场上的达斡尔中学的学生们

有着33年历史的莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔中学,发展历程中满载盛誉:全国青少年文明礼仪教育示范基地、国家教育科研百强校、国家教师科研专项基金科研先进单位、自治区民族教育科研实验示范校……学校现有1300多名在校生。其中,少数民族学生占到了51%,达斡尔族学生占到了49%。

达斡尔中学大力传承、发展民族文化。学校每周都有一节达斡尔语言课。每周三的兴趣班上,学生们可以学习哈尼卡剪纸、围鹿棋技能。在达斡尔中学,曲棍球运动更是走进了体育课堂。学校曲棍球训练队多年来向国家和各省市曲棍球队输送了几百名优秀运动员和教练员,多次在全国、全区曲棍球比赛中获得优异成绩,是国家曲棍球奥林匹克后备人才基地。

学校出版的中学曲棍球校本教材、达斡尔语言教材、达斡尔歌曲选编教材填补了国家在这些方面的空白。中学曲棍球校本教材还荣获了国家、自治区优秀教育科研成果奖。

多年来,达斡尔中学的升学率位列全旗10多所初中首位。

本报记者  李玉琢



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang