什么才是暑假的正确打开模式

2017-07-07 09:12 来源:通辽日报 责任编辑:赵越


微话题:

假期到了,紧张了半学期的上学模式,终于可以慢下来,抛下书本,忘记考试,徜徉户外,放飞心灵。然而,现实生活中的孩子们渴盼的假期,真的是这样吗?

@小雪冬来

暑假补课何时休

又逢暑假,各种补习广告通过不同的渠道轰炸,微信时代朋友圈更是便捷。大部分家长也乐此不疲,好像不补课孩子就要输在起跑线上,就要被同龄孩子落下。他们输不起,心情可以理解,于是全程陪伴车接人送。孩子也继续背上沉重的书包或者器具,穿行在人流中,奔向父母为他们选定的各种补习班、兴趣班。一个暑期下来,父母累孩子更累,没有享受到半点乐趣。

假期补课完全失去了假期的意义,这主要跟考试指挥棒的影响和学校过度追求升学率有关,跟行政部门对学校、学校对教师的考核有关,如果制度层面得不到改善,都将学生成绩作为考核最重要的指标,补课现象就不会减少。我认为,应该尊重孩子,让他们享受到暑假的快乐,只要引导得好,完成暑假作业足够了,没必要给孩子增加过多的负担。

@君华

亲子阅读,在书中与孩子一起成长

细心的市民会发现,进入七月,各大图书馆、书店的少儿图书专柜开始变得人满为患。随着暑假的到来,少儿图书市场开始变得火爆起来,各大出版社也适时推出了一批适合青少年阅读的优秀读物,笔者新近出版的小说集《少年与海》也有幸被吉林教育部门列为中小学生暑期阅读推荐书目之一。

笔者认为,逼迫孩子参加各类名目繁杂的补习班、兴趣班,不如多多陪伴孩子,来一场亲子阅读是不错的选择。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”父母陪伴孩子一起阅读,一起沟通交流,一起分享阅读心得,在阅读中发现孩子真正的兴趣所在,与孩子一起探索、一起领悟、一起成长。炎炎夏日,让我们打开图书,与孩子共度一段心灵的成长旅程。

@一帘幽梦

把真正的暑假还给孩子们

暑假第一天,一位80后母亲在朋友圈里发图片,附言道,这几天可把我忙坏了,为了给姑娘找到质优价美的英语、书法补习班,我们娘俩接力试听课中,好累。田间地垄玩泥巴,与小伙伴汗流浃背地你追我赶,旅游过假期,当这些成了部分孩子们的奢侈梦想假期时,我们应该深思,何时才能把真正的暑假还给孩子们。

主持人:淘气小妖



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang