武光中:富有爱心的“阳光男孩”

2017-07-06 08:57 来源:通辽日报 责任编辑:赵越


他是一名普普通通的小学生,没有轰轰烈烈的事迹。但他能从平时生活中的点点滴滴做起,真实展现新时代小学生应该具有的美德,受到父母、老师、同学以及认识他的人的喜爱。

在学习中,他勤于思考,不懂就问。每天都做好预习、复习,上课注意听讲、积极发言,认认真真地完成老师布置的作业,常主动与老师同学交流,不断用知识充实自己。通过广泛地阅读书籍,培养了他乐观积极的生活态度。在学习之余,他爱好广泛,围棋和书法每天都在进步。特别是对颜体楷书碑贴的临摩,陶冶了他的心境,使他的性格更平和,思维更开阔。

在班上,他不但严于律己,还经常帮助同学。他能关心班上的每一位同学,谁有困难,他都会伸出热情的双手,尽自己最大的努力去帮助他们。他已成为老师的好帮手,同学们的贴心人。

在校外,他也总是时时处处以小学生的行为规范要求自己。讲文明,懂礼貌,遵守社会公德,帮助需要帮助的人。“尊敬长辈”是中华民族的传统美德,他将它铭记于心,并付诸行动。在乘坐公交车的时候,看见老人和带小孩的阿姨,他总是主动让出自己的座位。上下楼的时候,他会热情地帮助老年人拎东西。在家属院,看到小朋友折花踩草,他会及时制止他们,并告诉他们“花草也是有生命的,大家要爱护他们”。虽然他知道一个人的力量是微不足道的,但他相信,如果人人都讲文明,懂礼貌,珍惜生命,热爱大自然,那么我们生活的地球将会变得更加美好!

回到家中,他是一名勤劳的小助手。姥姥做饭时,他会陪在姥姥身边,一会儿递来油瓶,一会儿端来盐罐。米饭熟了,他又会给全家人盛上香喷喷的大米饭,姥姥经常夸他是个“棒小伙儿”。除此之外,他还自己洗衣服和打扫卫生。通过劳动,他逐渐养成了穿戴整洁和不乱扔东西的好习惯,也从中体会到了爸爸妈妈的辛苦。他经常帮妈妈做些力所能及的家务,在父母累的时候,给他们送杯水、捶捶背、捏捏肩,讲一些有趣的笑话逗大家开心,长辈们都夸他是个懂事的好孩子。

他就是通辽市实验小学五年十六班的武光中同学,一个富有爱心,乐于助人,懂礼貌的阳光男孩。

 

文/记者 张宇曦

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang