通辽搏克运动协会

2017-07-05 09:37 来源:通辽搏克运动协会公众号 责任编辑:赵越


通辽搏克运动协会”成立于2017年1月,坐落在通辽市经济技术开发区 那达慕风情街内。协会现有办公场地120平方米、训练场地150平米(包括训练器材齐全的力量区和标准的摔跤场地)、沐浴间、同时食宿15人的生活区等;总投资15万元。

协会由通辽、北京、呼和浩特等地从事或热爱体育工作人员组成,主要成员有:由通辽市国豪农机有限责任公司总经理魏国成、通辽市体校、科尔沁区体校、内蒙古民族大学、通辽市蒙古族中学搏克、摔跤教练及中国UFC第一人张铁泉、火狼王戴双海、苏勒德体育文化传媒公司董事关木仁等。

 通辽市是科尔沁草原的主体,是全国、全区蒙古族人口最集中的地区,是科尔沁文化的发源地。长期以来,蒙古族与汉族和其它北方少数民族,共同生产生活在这里,在传承和发展蒙古族文化的基础上,借鉴吸收其他民族的精华,共同创造了蒙古族文化的地域文化——科尔沁文化。

新中国建立初期,作为科尔沁文化一部分的“科尔沁搏克”文化保存完整,发展势头良好并涌现过一批杰出的“科尔沁搏克手”,如:特木尔吉如和、陈宝玉等。其中特木尔吉如和在1956年带领内蒙古摔跤选手到中南海为毛主席等中央领导人进行蒙古族摔跤表演、得到中央领导们的好评。但从1990年代到现,“科尔沁搏克”没有得到很好的传承与发扬,导致了全区甚至全国范围内的大型那达慕或比赛上哲里木(通辽)搏克手已经销声匿迹的尴尬局面;意究其原因缺少青少年“搏克手”的培养以及重大赛事的策划、组织、实施。“通辽博克运动协会”正是在这一背景下诞生的,它是科尔沁大地上的必然产物。

 

  通辽搏克运动协会担负着组织、培训各个旗县的搏克手的责任和义务,并以培养出优秀的搏克手为目标。协会将通过组织举办系列赛事,宣传科尔沁搏克文化知识,影响、激励、带动科尔沁人挖掘、传承和发展科尔沁民族体育传统文化,推动全市民族体育文化发展,增强人民群众体质,提高人民群众健康生活的幸福指数。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang