新自由主义的危害

2017-06-30 09:25 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


新自由主义不仅仅是资本主义的理论形态,它同时又是资本主义的政治纲领,是极力维护私有制和资本主义制度,极力反对公有制,是资产阶级统治压迫广大人民群众的工具。新自由主义所谓规范化改革,其政治目的就是动摇社会主义的基本政治经济制度,企图用资本主义制度“规制”世界,用资本主义制度代替社会主义制度。

新自由主义推行彻底的私有制,损害发展中国家的政治经济主权

新自由主义把资本主义的私有制视为唯一合理的制度,把集权主义和统制经济的一切弊端统统归之于社会主义和计划。新自由主义者向社会主义国家兜售新自由主义改革模式和政策,搞政治颠覆活动,瓦解、动摇社会主义经济基础和政治基础。20世纪80年代末90年代初,在新自由主义的渗透和作用下,西方和平演变战略在东欧和苏联得手,该地区原有的15个社会主义国家中的10个国家改变性质或不复存在。短短一年多里,波兰、匈牙利、民主德国、捷克和斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚六国,政权纷纷易手,执政40多年的共产党或下台成为在野党,或改变了性质。世界社会主义运动步入空前低潮。

苏东剧变后,美国等西方强国在独联体国家通过灌输西方新自由主义意识形态,进行“颜色革命”,使权力掌握在其代理人和亲西方势力的手中,在目标国进一步清除共产党及左翼力量的影响。

新自由主义向广大第三世界国家推行自由化,严重削弱发展中国家的民族工业和本国市场的保护屏障,大大削弱这些国家的政府控制本国经济和保证金融安全的能力,使其民族独立、国家主权不断弱化,为国际垄断资本控制、掠夺和盘剥广大发展中国家,推行霸权扫清障碍。新自由主义推行彻底的私有制、反对公有制,颠覆社会主义制度,损害发展中国家的政治经济主权。

此外,新自由主义极力用西方的意识形态、价值观念“规制”世界,对社会主义国家进行思想文化渗透,威胁社会主义国家的意识形态安全。美国为谋求全球霸权暗中策划“软战争”,涉及意识形态、政治经济和文化交流等各个领域,其中核心的是推行新自由主义的意识形态。

美国等西方国家向非西方国家特别是社会主义国家灌输新自由主义意识形态,造成了十分恶劣的影响。资产阶级自由化思潮泛滥,西方的所谓人权、自由、价值观侵蚀了人们的思想。如在新自由主义意识形态的长期渗透下,苏东共产党在意识形态领域失去了主导权,造成了十分严重的恶果——苏东共产党的思想被搞乱了,人民的思想被搞乱了,整个苏东共产党和党的领袖被妖魔化,而资本主义则成了人们心目中自由和富足的理想天堂。

新自由主义在世界范围内造成贫富两极分化、社会动乱等严重社会问题

西方国家推行新自由主义在世界范围内造成工人大量失业、贫富两极分化、政府垮台、社会动乱等严重社会问题,尤其对广大发展中国家更是造成灾难性后果。新自由主义的理论和政策在西方发达国家和许多发展中国家的强制推行,产生了经济增长迟缓、贫富分化加剧、社会矛盾激化等消极后果。现在﹐世界上最富有国家的人均收入比最贫穷国家的人均收入高出330多倍;世界南方欠世界北方的外债总额已经从1991年的7940亿美元急增至目前的3万多亿美元,短短10多年,翻了四倍多。

在英美等发达国家,实行新自由主义所鼓吹的私有化、减税和削减社会福利等政策,导致消费需求不足,金融投机猖獗,虚拟经济恶性膨胀,收入差距进一步拉大。世界粮农组织和粮食署报告显示,目前全世界人口约为67亿。全球饥饿人口由2008年9.15亿,上升到现在的10.2亿,增加了11%。

历史的辩证法是无情的。这场国际金融危机暴露了当代资本主义——国际金融垄断资本主义的腐朽性,以及国际金融垄断资本的理论体系——新自由主义的危害性,进一步加剧了其自身所固有的基本矛盾和主要矛盾,最终必将危及自身。在柏林墙倒塌20周年之际,英国广播公司(BBC)在27个国家、2.9万余人的调查中显示,仅有11%的受访者认为自由市场资本主义运行良好,23%的受访者认为自由市场存在致命缺陷。而持自由市场存在致命缺陷观点的受访者在法国、墨西哥和巴西的比例分别为43%、38%和35%。连格林斯潘也公开承认:自由市场理论有“缺陷”。

警惕和抵制新自由主义的干扰,坚定不移地走中国特色社会主义道路

巩固马克思主义在中国意识形态领域的指导地位,坚定正确的理想信念。马克思主义是中国社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们战胜各种错误思潮的有力思想武器。新自由主义和凯恩斯主义既救不了资本主义,更救不了中国。只有马克思主义和社会主义才能救中国。我们要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,使广大党员干部牢固树立坚定正确的理想信念,尤其是世界社会主义处于低潮时更为重要。只有这样,我们才能自觉坚持正确的政治方向,分清理论是非,增强防范和抵御新自由主义对我国意识形态渗透和干扰的能力。

坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是社会主义的一项根本原则,是实现社会主义优越性和共同富裕的重要保证。我们所要发展的社会主义市场经济,是与我国的这种基本经济制度结合在一起的,与新自由主义反对公有制、主张私有化是不相容的。只有坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,才是振兴和发展我国经济的正道。任何否定公有制的主体地位,搞私有化,或者是回到过去单一的公有制,都离开了中国特色社会主义正确道路,都会使我国经济社会发展步入歧途,我们坚决反对。

坚持改革开放,确保改革开放的正确方向和健康发展。改革开放是推动我国经济社会发展的动力,推进中国特色社会主义事业,必须继续解放思想,坚持改革开放。在应对国际金融危机中,我国对稳定经济所采取的重大举措,取得了明显成效,这充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。这也充分说明,教育、卫生、收入分配、社会保障等重要领域,以及扩大内需、调整结构,乃至总量平衡等问题,都不能完全交给市场去自发调节。我们要坚定不移地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,警惕新自由主义等各种错误思潮对改革的干扰,坚持改革开放的正确方向,继续推进马克思主义中国化,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

(作者单位:中国社会科学院;转载自《中国社会科学院新自由主义批判文选》2016年6月第1版)

李慎明



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang