驼峰岭景区简述

2017-06-21 10:20 来源: 责任编辑:苏伦高娃


图/卢国强 文/赵建义

驼峰岭景区,蒙古语名称“独日莫乌兰哈达”神山,坐落于兴安盟科右中旗哈日诺尔境内,距离霍林郭勒市区26公里,处于大兴安岭丘陵与山地的过渡带,属优美的丘陵、山地草原风光。具体游览线路为:从霍林郭勒市出发,进入城市外环,沿着霍阿线(霍林郭勒-阿力得尔-阿尔山)东行18公里,经过哈日诺尔服务区,在第三个避险车道左拐,进入土路。沿山谷一直北行8公里,止于沟尽头白桦林处,抵达景区南门。

驼峰岭景区面积2平方公里,呈盆地状,四面环山,山势雄峻挺拔。景区内怪石嶙峋,其中有一匹骆驼由东而西,昂首疾行,是为骆驼峰,驼峰岭由此得名。驼峰岭岩石呈赭红色,俨然漆涂,类似铁红,蒙古语“乌兰(红色)”恰如其分。又因为驼峰灵动,仿佛哈达飘逸,名曰“乌兰哈达”十分贴切。

进入景区道路有三条。最南为主路,经飞来石抵骆驼峰,此处景观有天然长城,黄花坡,桦树沟;中间路实际上是主路提前分支,在飞来石山坡处,坡顶有海象望月,这个角度进山望骆驼峰,则幻化成情侣峰,美其名曰牛郎织女、千年之吻;最北路是由主路继续分支,直通鹰隼崖,石壁峭立,沿着绝壁又派生出一处天然长城,一处庭院幽深的小型月亮洞,此处可以望见巨石堆成人头状,名之曰“山顶洞人”,与一线天巨大岩石缝隙相邻。此三路上山后,均在山腰汇合,可以俯瞰景区全景。随天气变化,偶见海市蜃楼。

景区山坡树木茂盛,针叶林阔叶林混交,松柏长青,白桦林亭亭玉立,低矮的经济灌木丛生,草地青青,百花争艳,山谷内鹰击长空,马群遇见生人惊恐远遁,生机盎然。有一处清澈刺骨的山泉自乱石堆里汩汩涌出,名曰“月亮泉”,想必与半山腰的月亮洞有一段美丽的姻缘。

驼峰岭地质成因复杂,属于岩浆岩地貌,岩石土壤经过熔融冶炼,碎屑清晰可见,多白垩、硅铁、鹅卵石,古代当是湖泊。景区内东西向与南北向天然长城垂直,几乎可以与明长城乱真,又与哈日诺尔金界壕遗址遥相呼应。景区西侧又一处熔岩墙,夹在碎屑石山之间,壮丽无比,由于风化作用强烈,多处岩体类似张家界石柱山,令人叹为观止。随着霍阿线开通,经过媒体宣传和游客口口相传,驼峰岭在短时间内名声鹊起,游客纷沓至来,景区已经成为旅游胜地。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang