“神洞”之神

2017-05-16 10:46 来源: 责任编辑:苏伦高娃


 

文图/沈保才

在霍林郭勒市说起郊游,人们都知道有三个好去处,这三个地方距离市区都不算远,况且都充满了神秘色彩,那就是“神泉”“神树”“神洞”。神泉水清醇甘冽,当地牧民说饮用此泉水有消除病灾的功效;神树是一株百年独树,当地牧民把此树视为神灵,每年都要进行集体膜拜;神洞到底神在哪里?一直还是一个谜。除了“神树”在东乌珠穆沁旗境内外,“神泉”和“神洞”均在扎鲁特旗境内。许多外地人也许会问:为什么霍林郭勒人郊游要到周边地区呢?答案很简单,那就是霍林郭勒市的面积太小了,只有585平方公里,人们开玩笑说,生活在这里的人一不小心就出界了。那么,到周边地区郊游也就不见怪了。

对于“神泉”和“神树”,我并不陌生,多年前就去过多次了,而对“神洞”一直充满了好奇,因为从来没有见过。去年曾经组织一伙人按照他人的指点去找过一次“神洞”,结果只差一步之遥没有找到,最后不得不徒劳而归。

仅隔一年时间,一个突然冒出来的想法再次燃起了寻找“神洞”的愿望,于是匆匆策划了霍林郭勒市作家协会“神洞探险笔会”活动,目的是让作家们利用周末时间走进大自然、了解大自然,并借机寻找与霍林郭勒近在咫尺的“神洞”,以此激发大家的写作欲望和灵感。没想到,消息一发出,立刻引起强烈反响,作家们纷纷表示急切想参加这个活动,由此可见,大家对神秘莫测的“神洞”还是充满了好奇的,和我一样。

就这样,由30多人组成的探险队伍7点钟准时乘车出发了。不到半个小时,我们便来到了位于扎鲁特旗阿日坤都冷苏木巴彦敖包图嘎查境内的骆驼脖子山脚下,开始登山寻找“神洞”。在寻找的过程中,30多人如同炸营的羊群,散落在山坡上,每个人都想在第一时间看到第一个“神洞”。那么,“神洞”到底有传说中那么神秘吗?当第一个山洞出现在大家眼前时,面对这个自然形成的山洞也许每个人会产生不一样的猜想,有人会想这一定是古人开凿的洞穴,里面会有精美的壁画、遗落的陶器、散落的原始工具;有人会想这是一个巨大熔岩洞的洞口,里面深不见底,宽敞无比;有人会想这是大自然的鬼斧神工,是地震或者地壳变迁留下的杰作,尽管深不见底,但也毫无神秘可言……总之,人们用好奇的眼睛看到的只是狭长的洞口和洞口的苔藓、柴草、碎石而已,如果没有深入洞内探个究竟,“神洞”依然很“神”,依然会繁衍出更多的传说,依然会有许多未解之谜。这就是第一个神洞留给每个人的不同印象。

随后,我们又找到了另外两个“神洞”。 与第一个洞不同的是,这两个洞位于山体的缓坡处,四周没有悬崖峭壁,也没有树木生长,地面上都是茸茸的草地。从外观上看,这是由于地面塌陷出现的洞穴,绝非人工开凿。其中一个呈斜坡状,可以钻进人,能够进到5米左右;另一个则是垂直状,洞口直径有一米左右,洞内深不见底,向洞内扔进石头后半天还有声音传出,足可以证明这是一个非常深的洞穴。有人对此洞跃跃欲试,想下去探个究竟,尽管我们带着绳索、手电等探险工具,但是我们毕竟不是专业探险人员,贸然下去必然存在很大的危险,最后在大家的劝说下只好作罢。不过,一个民间的传说倒是让大家对此洞产生了畏惧之感:传说一个牧民在此处放羊,一只羊不小心掉进洞里,牧民对此非常心疼,因为他没有办法把羊救上来,只好沮丧地赶着其它羊回家了,过了些日子,从几十公里外的科右中旗哈日努拉传来消息说,那只羊从哈日努拉附近的一个山洞走出来了,这位牧民赶紧去看个究竟,结果到地方一看,果然是自己家的羊。后来,类似于这样的传说越来越多,甚至传遍了区内外。

传说虽然有些离奇,但是目前从地表塌陷的情况看,可以判断这座貌不出众的山体下面有可能存在很大的空间,也许是溶洞,也许是暗河,一切都需要用时间来揭开这个不解之谜。

“神洞探险笔会”只是一种放松心情的活动形式,并非真的需要作家们冒险进入神秘山洞,至于“神洞”到底神在哪里,每个人自然会有不同的发现或产生不同的观点。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang