包金英:发扬劳模精神 激发创新活力

2017-05-04 15:37 来源:通辽日报 责任编辑:石若冰


近年来,“大众创业、万众创新”发展战略在全国范围内引发了一股股创业创新浪潮。2014年,通辽发电总厂热工分场响应时代号召,结合生产管理工作实际,成立了以包金英为负责人的“包金英劳模创新工作室”,主要围绕电厂热工专业生产经营活动中的重点和难点问题开展创新和攻关。

在包金英的带领下,工作室立足岗位,积极进行工作创新和管理创新,充分发挥劳模的示范带头作用,在职工中产生了积极影响,有效激发了职工的创新热情和创造活力。

职工创新 提升企业效益

劳模创新工作室现有成员16人,全部为热工专业班长、技术员和优秀青工。截至目前,共完成技术创新28项、科技攻关15项、修旧利废14项,取得QC成果7项、科技成果2项,累计为企业节约资金300余万元。其中,由工作室自行设计、研发的“热电偶自动检定系统的改进”“氢浓度自动控制装置改造”两个项目,既解决了生产实际问题,也为企业节省了大量维护资金,提高了现场安全系数,创造效益近百万元,两个项目均获得国家级专利。

工作室成员利用废弃设备设计、搭建了“热控教研培训平台”,组成了一套完整的现场仿真系统,能够完全模拟现场生产流程工况,兼具热控教研平台的全部功能,为企业节约培训资金几十万元,此项目正在申请国家级专利,并已获得专利局的受理。

作为工作室长期开展的项目,目前已修旧利废10余项。在包金英的带领下,工作室成员通过查询设备资料、咨询设备生产厂家,共修复了几十个现场设备。通过修旧利废,锻炼了大家的动手能力,提高了大家对设备的熟悉程度,每年可为企业节约备件费用30万元。

搭建平台 增加品牌效应

工作室利用热控教研培训平台,每月开展一次技术培训,共培养热控专业全能检修工30人、DCS系统组态工程师5人,为全面提升热控检修专业人员的操作技能发挥了积极作用。

2015年,工作室在通辽发电总厂热工分场主页开设了创新工作室专题网页,通过图文并茂的形式,发布创新成果和工作动态,将创新工作的进展情况直观、清晰、全面地展示给全厂职工。创新工作室的优异表现,得到了各级领导的认可和鼓励,获得了多项荣誉。2014年,被总厂授予“通辽发电总厂三星级创新工作室” 荣誉称号;2015年,被自治区总工会和市总工会两级授予“职工创新工作室”荣誉称号。热控教研培训平台项目获得通辽发电总厂2014年度科技成果二等奖;西屋公司OVATION系统模拟仿真培训平台建设项目获得通辽发电总厂2015年度科技成果二等奖。

提及未来的发展方向,包金英信心满满地说:“下一步,我们将致力于将工作室打造成具备现代企业管理水平,弘扬实干精神,创新能力强,助推企业以人为本、科学发展的新载体,助力企业发展壮大。”

记者 邵楠



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang