U14代表队自治区强势夺冠 通辽青训之路这样走来

2017-05-03 10:51 来源:通辽日报 责任编辑:吴一


4月29日,2017年“体彩杯”内蒙古自治区青少年足球锦标赛暨青少年U系列足球联赛完美落下帷幕。通辽市U14男子组代表队在预赛中以4胜1平、在决赛中以6胜1平的不败战绩强势夺冠,并一举将最佳教练员、最佳运动员的荣誉收入囊中。同时,男子11名运动员、女子5名运动员成功入选内蒙古“希望之星”代表队,有望代表自治区参加国内、国际赛事。

从2015年自治区青少年足球冬令营国际足球邀请赛五人制冠军,到2016年“一带一路”国际青少年冬令营男女队“双冠”、通辽U12队伍代表中国足协参加“国际青少年足球邀请赛”,再到如今的U14男子组自治区青少年锦标赛冠军,通辽的足球小将一步一个脚印,不断刷新着人们对通辽足球的认识。在这一系列的荣誉背后,我们不禁要问,通辽青训这几年默默做了什么?

据了解,2014年自治区被国家确定为首个足球改革试点省区以来,作为全国、全区蒙古族人口第一大城市,通辽市结合自身发展实际,创新推出具有“通辽特色”的足球发展模式——“2+3”足球发展体系,即:注重人才“送出去、引进来”两个渠道,搭建校园足球、社会足球、青训体系三个板块。在工作推进中,按照这个既定思路,坚持一以贯之绘蓝图,一年接着一年干,围绕足球振兴大局作出了积极努力,把全面贯彻中央自治区要求与创造性地开展工作结合起来,坚定不移地写好青训这个大文章,收获了丰厚的回报。

系统推进步步深入。按照“2+3”足球发展思路,一是坚持人才的引进来,面向全国聘请具有执教中超、中甲等职业球队经验的高水平专业教练员6名,分别执教我市U系列男女足球队。承办中国足协D级教练员培训班6期,累计培养合格D级教练员近50名、C级教练员8名,初步形成了以高水平外聘教练为核心、外聘教练与优秀本土教练相得益彰的教练员团队“新引擎”,输出了推动全市足球改革发展的强劲动力。

坚持人才的送出去。2015年,我市与广州恒大足球学校“联姻”,开始了整班输送优秀青少年足球人才计划,恒大足校为此单独设班、配备专职西班牙皇马俱乐部教练团队予以重点保障。截至目前,已累计2个班、37名优秀青少年足球小将接受系统培训。2017年,我市将全面深化与广州恒大、山东鲁能等国内知名足球俱乐部、海南及北海等高水平青训基地的合作,确保我市青少年足球人才在高品质的足球环境中成长成材。

夯实青训基础框架。实现了U17-U7组别青少年足球人才的“全覆盖”,动态人才储备达到1500人。成立了通辽市青少年足球精英训练营,开通了小学到高中阶段校园足球优秀队员升学的“绿色通道”。在111所国家级足球特色学校中,选拔了第一批33所学校作为青少年足球训练基地。2016年各项自治区、市级青少年足球赛事中,95%以上的学员来自基地输送。

多措并举强化保障。一是组织领导上,组建了新一届足协,成立了通辽市足球改革发展领导小组,建立了体育、教育等多部门协同的联席会议制度。二是资金保障上,将足球专项资金列入到市本级财政预算,每年落实足球工作专项经费1000万元。三是场地设施建设上,整合各级、各类资金近2亿元,累计新建5人制、7人制、11人制足球场地60片,笼式足球场地52片,改造沙土场地296片。新建的两座足球馆已经完成主体工程,自治区东部足球青训基地项目已完成选址,各项工作正在有序推进。

(张猛 宝瑞 赵立巍)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang