“创卫” 为城市家园添“颜值”

2017-04-10 08:33 来源: 责任编辑:石若冰


记者 李睿红

碧水蓝天,风清景明,家园和美,天人和谐。这样的城市,无疑是令人心驰神往的宜居胜地。现如今,走在通辽的大街小巷,我们也能够欣赏到清明剔透的蓝天河水、平坦整洁的街道巷路和赏心悦目的城市环境。为了进一步提升城市品质品味,改善人居环境,把通辽打造成为更清新洁净、美丽环保的宜居家园,几年来,在国家和自治区爱卫办的精心指导下,我市紧紧把握创卫重要契机,以建设健康通辽为目标,以推进城市建设管理、改善人居环境、提高人民福祉为主线,以实施“六大建设工程”、开展“四大专项整治”活动为抓手,广泛动员、精心组织、加大投入,用饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风和奉献的精神,书写我市创建国家卫生城市的恢弘篇章。如椽巨笔绘宏图,老城新景入画来。在全市各族各界的配合、努力下,如今的通辽城正在以一场华丽的蜕变,用全新的面貌向世人展示她的独特魅力。

创卫后的公园一景。

科学长效管理 巩固创卫新成果

“创卫”是一场攻坚战,更是一场持久战。想要不断啃下这一块块“硬骨头”,首先要做的就是凝聚、号召、动员起全社会的一切力量,众志成城,并肩奋战。对此,我市先后成立了以市政府主要领导为总指挥的创卫指挥部和由市委书记任总指挥的“双城同创”工作指挥部,组织召开了全市“双城同创”推进大会,对创卫工作进行再动员、再部署、再落实,掀起了全市创卫工作新高潮。一年多来,市委、市政府先后多次组织召开创卫工作推进会、调度会、部署会。在创卫攻坚期,市委、市政府主要领导几乎每天都深入到街道、社区进行明察暗访和现场办公,对发现的问题和薄弱环节进行现场督办,强力推动工作落实。各部门、单位也把创卫工作摆上重要议程,投入了大量人力、物力、财力,有力地促进了创卫工作的顺利推进。

在坚强的组织领导保障下,我市按照创卫工作具体要求,以“四化”模式积极推进创卫工作的具体落实。

整治工作常态化。清晨,环卫工人们清扫的身影在晨风朝露中缓缓推移;路边的商户开门营业,店主也不忘将门前的空地收拾干净;社区小巷里,车来人往,谦让有序,仔细一瞧,人群中还有不少戴着红袖标的志愿者打扫公共卫生,留意着身边的设施和环境。忙碌的一天就这样开始了。街道、社区工作人员下基层宣传动员,投身社区改造;老百姓主动拆违,积极配合;城管巡逻车开进商业街,卫生、食药监管人员入户排查,连包联单位的志愿者也跟着出人出力……创卫期间,这样热火朝天的一幕幕每天都在上演,每时每刻都在重复进行。在创卫工作一线上,每个参与者都遵循着“五加二”“白加黑”的工作步调,将每一项任务都细化到生活细节、习惯当中,认真做到日巡查、周汇报、月评比,真正实现了综治工作的常抓不懈。

宣传造势多元化。自创卫工作开展以来,我市以各种方式渠道号召全市人民增强创卫意识,积极参与创卫工作。通过设立宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传单、设置服务台、在公共场所投放公益宣传广告、设立健康教育专栏等形式,利用全市各党团组织、工会、妇联组织、企事业单位、学校社区招募志愿者,激发广大群众的创卫热情;在市内主流新闻媒体上设立“创卫健康知识教育”“行风热线”“创卫进行时”等创卫专栏专版;开通“健康通辽”微信公众平台和创卫热线电话,利用官方微博、微信、手机报等新媒体开展创卫宣传;组织开展“爱国卫生月”“创卫宣传月”“小手拉大手”“最美家庭评选”“志在同心、创城同行”志愿服务活动等群众性创卫活动,提升市民对创卫工作的知晓率,形成了人人支持创卫、全民参与创卫的浓厚氛围。

重点突破科学化。在创卫过程中,我市始终坚持“以人为本、为民创卫”的工作理念,坚持“政府主导,部门推进,上下联动,全民参与”的方针,以群众需求为导向,以群众最关心、反映最强烈的问题为重点,开展了以“六大建设工程”“四大专项整治”为主要内容的创卫攻坚战,科学规划,重点突破,全面铺开,共投入创建专项资金226.5亿元,全面提升了创卫工作水平。

工作机制具体化。创卫对我市来说,决不只是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是要通过这个有力抓手,让我们的城市更具张力、更富魅力、更有吸引力,让创建的过程成为环境持续改善、服务持续优化、群众持续受益的过程,为加快通辽转型发展、科学发展、跨越发展奠定良好基础。为实现这一目标,我市建立完善了目标管理机制、领导包联机制、督查通报机制、严格奖惩机制、网格化管理机制、标杆示范机制、培训学习机制和长效管理机制等相应的工作机制,狠抓任务落实。

福利路西侧二组平房区墙体美化中。

完善基础设施 让市民更幸福

“现在来逛大市场,感觉可敞亮多了。”在市民王燕的记忆里,以前的大市场摊位乱、卫生差、总有一种无处下脚的感觉。经过创卫改造,屋子变宽敞了,地面变干净了,连服务态度都变好了。“最开始还以为创卫生城只是一阵风、一句口号,现在看来是动真格的了!”

集贸市场脏乱差、小区巷路坑洼不平、楼体墙面贴满广告、随处存在卫生死角、公共厕所会“隐身”……这一桩桩不起眼的小事,实则最真实地反映了民生大问题。创卫既是一项民生工程,那么群众最关心什么,最需要什么,我们就重点改造什么。为此,我市牢固树立“为民创卫”的理念,从老百姓反映最强烈、最集中的问题入手,真正做到为群众排忧解难。

说到居住条件的改善,老百姓最有发言权。“胡同宽敞了,道路平坦了,垃圾不见了,连公厕都变成水冲式的了,这可多亏了创卫呀!”科区施介街道环卫社区居民高淑敏说。

环卫社区是科区最大的平房聚集区,这里人员结构复杂,基础设施老化落后,大多数住户拥有两处以上的私搭乱建,几十户人家共用一个污水池和公厕,单体楼里的居民自己烧炉供热,居民的生活环境可想而知。创卫期间,有关部门为这里铺上了砖道,粉刷了墙面,翻修了公厕,拆除了违建,安装了路灯,更换了封闭式垃圾箱。这些还不够,小区里还安装了体育健身设备和景观灯,昔日的老旧小区重新焕发生机与活力。这些可喜的变化,让居民真正尝到了创卫带来的甜头。

环卫社区的改造,只是创卫工作其中一项内容的缩影。创卫工作开展以来,我市改造老旧小区、城中村、城乡结合部380余处,硬化街巷路160余万平方米,开展集中整治行动150余次,出动人员近20万人次、车辆8万余台次,清理垃圾200余万立方米,治理乱堆乱放、私搭乱建3万余处,清理“三乱”小广告10万余处,发放公益宣传资料20万余份,总投资近4亿元。一场声势浩大的城乡环境卫生集中整治行动获得了巨大成效,老百姓的幸福指数与日俱增。

曾几何时,出门在外如厕难的问题深深困扰着广大市民。“从前公厕少,还收费。老式旱厕坑深、台阶高、没扶手,我们老年人是蹲不下、起不来,去趟公共厕所别提多难了。”五百平房区市民蒋淑珍说起从前的如厕经历,连连摇头。但今时不同往日,蒋阿姨对家门口的新公厕可是不住地称赞:“去年街道说修公厕,我还以为不得修个一年半载的。哪成想不到两个月,新公厕就用上了。从外面一看,别提多漂亮了。里面不仅安装了隔断门,还有老人用的坐便。门口还装了洗手池和镜子,感觉比商场里的公厕还好呢!”

公共厕所不仅是城市社会经济发展和居民生活质量水平的高度体现,更是关乎城市文明建设的“面子问题”。为切实解决市民如厕难的问题,2015-2016年,我市累计新建、改造、购置公厕161座,免费开放临街单位内部厕所40家,使建成区实际供市民免费使用的公共厕所达到347处。同时,全面加强公厕的维修维护和日常管理,每日消杀除臭并设置病媒生物防制设施,所有公厕都安装了统一标牌,设置公厕导引指示牌800余个,设置专人负责卫生保洁,建立严格的公共厕所监督举报和巡查制度,及时发现和解决问题。

当年杂乱不堪的集贸市场和活禽销售市场存在着摊位不规范、卫生环境差等多种问题,深受百姓诟病。创卫期间,我市投资1200万元对四处集贸市场进行硬件改造升级,投资38万元建设了食品快速检测室并配备食品快检设备和专职检测员,加大了食用农产品的监管力度。对活禽交易市场的路面、进户台阶、下水管网进行整体改造;为活禽经营户统一购置白钢鸡笼、消毒设施、灭蝇防鼠设施及室内硬件、户外牌匾;设立便民屠宰点,实现了隔离宰杀。同时,进一步完善活禽交易市场检疫申报、登记备案、卫生消毒等配套制度,使市场管理进一步规范,市民的购物环境得到整体提升。诸多与民生密切相关的基础设施进一步完善,强化了城市功能,更提升了市民的幸福感。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang