于海洋:草原深处的青年奋斗者

2017-04-01 09:44 来源: 责任编辑:石若冰


 

像一只雄鹰搏击着长空,像一匹骏马驰骋在草原。在翠绿的草原深处,一颗明珠正在绽放耀眼的光芒。

他是全国五一劳动奖章,全国劳动模范、全国青年岗位能手、全国技术能手、全国煤矿建功立业优秀大学毕业生荣誉获得者,他是内蒙古草原英才、内蒙古突出贡献专家、自治区五四青年奖章获得者,他也是中国煤炭行业优秀技术能手、中电投优秀青年荣誉获得者,他就是霍林河矿山机电设备检修公司220T车间的技术员,工程师——于海洋。

于海洋来自一个普通的家庭,1985年5月出生,“勤奋、刻苦、谦和”是他的家风,靠自己的双手创造幸福生活是他的人生信念。高中毕业后,于海洋非常幸运地选择了自己最感兴趣的电气设计专业,进入大学学习深造,初步掌握了各类大型设备检修的专业知识。2008年,大学毕业的他来到了霍林郭勒市——一个处于祖国边陲的小城,进入矿山机电设备检修公司工作。从那时候开始,于海洋就深深爱上霍林郭勒这座城市、爱上了矿山机电设备检修公司这个企业、爱上了生活在这片土地上人们。在矿山机电设备检修公司的平凡岗位上,于海洋一干就是8年,有很多朋友问于海洋,为什么放弃了许多到工作生活条件更好地方发展的机会。他经常微笑着说:“一个青年人能够从事自己热爱的事业,能够心无旁骛地努力奋斗,这还不够吗?”

2011年10月,于海洋接受了工作以来第一次大型技改工作任务,对3台27立矿用挖掘机PLC进行改造。通过20余天的日夜奋战,于海洋带领的攻关团队终于在入冬前将3台27立矿用挖掘机电器系统全部改造完毕。改造后的27立矿用挖掘机PLC柜的故障明显减少了,PLC模块运行稳定,为企业节约了维修成本。2013年3月,于洋海发现2703矿用挖掘机连续多次出现提升失控现象,既耽误生产,又对操作者的人身安全造成很大的隐患。经仔细分析,对2703矿用挖掘机抱闸系统实施改造,极大改善了矿用挖掘机提升失控的问题。2013年7月,为了解决14立直流矿用挖掘机电机经常烧毁的问题,于海洋对症下药,组织技改小组对选型不对的配件都进行了更换,经过改造,电机的故障率下降到改造前的1/3,每年不仅节省了检修成本,而且又降低了检修人员的劳动强度。2015年7月,他又对1417矿用挖掘机电气进行了技改改造……

在参加工作的8年来,于海洋始终坚持勤奋学习、刻苦钻研、立足岗位、踏实奉献,主动迎接每一个急难险重的挑战,珍惜把握每一个锻炼进步的机会,他累计改造27立矿用挖掘机PLC、AFE电气系统,14立矿用挖掘机给定电源系统等技术改造项目7项,破解各类技改难题13项,改进设备维修运行技术22个,编写技术论文资料10余篇。

长期的现场工作与实践,使于海洋逐渐成长为领导信任、工友信赖的青年技术骨干。2012年9月,于海洋代表内蒙古霍林河露天煤业有限公司参加了“华能伊敏煤电杯”第一届全国煤炭行业露天专业职业技能竞赛,以总分85.15分的成绩获得了露天采剥机械电修工个人第一名的好成绩,荣获了“全国青年岗位能”、“全国技术能手”、“煤炭行业优秀技术能手”等荣誉称号。

成绩和荣誉是组织对于海洋过去努力的认可和鼓励,今天,我们仍然时常看到他穿梭在检修现场的身影,他就像一颗明珠,照亮着他所热爱的工

作场地的每一个角落。我们坚信,在未来的日子里,他也一定会继续发扬不骄不躁、艰苦创业、踏实肯干的奋斗者精神,在检修行业取得更高更大的成就。

中国通辽网记者 阿力玛 摄影 李建军



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang