姹紫嫣红待绽放

2017-03-21 08:50 来源: 责任编辑:苏伦高娃


通辽森林旅游——

姹紫嫣红待绽放

 
 
五角枫是一种珍贵的阔叶树种,也是一道靓丽的风景。

 
◀冬日里,一场塞北雪,为通辽装扮了一道靓丽的北国冰封的风景。

 
一首《来到青沟走一走》的动人歌曲已唱过几十年,来到大青沟旅游的数以万计的中外游人共享了大自然、大森林带给人们的美好享受。
 
 
    文图/ 李吉人

森林是人类生存的摇篮,是陆地生态的主体,也是森林生态旅游的胜地。近年,我市的森林旅游得到了快速发展。丰富多彩的森林旅游充分发挥出可观的生态、经济和社会效益,展现了大自然、大森林的无限风光和无穷魅力,助推了经济社会和谐发展和绿色发展,促进了精神文明建设。

我市森林资源丰富,为开展良好的森林旅游提供了基本条件。改革开放后,科左后旗大青沟被批准为国家级自然保护区,成立了专门保护管理机构。在当地党政领导重视,上级林业、环保、旅游等部门的指导,以及各界和广大人民群众的支持下,新兴的森林生态旅游像雨后春笋般的逐渐发展起来。三十年来,大青沟森林生态环境得到了很好的保护。以珍贵阔叶林为主的生物多样性和得天独厚的科尔沁沙地自然景观和人文景观,向广大游人展示了祖国美和家乡美的诱人风采。进而成为全区乃至于我国北方一道靓丽的风景线。在大青沟的带动和示范影响下,科左后旗相继又打造了阿古拉、乌旦塔拉、散都等森林、草原、沙漠和湿地旅游名牌,并做到了点线面相结合,吃住游一体化服务。

从上世纪九十年代开始,扎鲁特旗在充分挖掘旅游资源的基础上,率先打造了以罕山山地森林草原旅游为龙头的旅游产业,并相继在海日罕、伊和、道老杜等开展了森林和湿地旅游。经过整体搬迁和生态修复后的罕山林区呈现出纯天然的原始生态,以及美丽诱人的海日罕杜鹃花和遍布全旗的山杏花,特别是那些丰富多彩、独具特色的蒙古族传统文化和民俗,都给广大游人留下了美好难忘的印象。

到目前,地处我市南部的山沙地区库伦旗和奈曼旗新兴的以森林、沙漠和人文景观为主的旅游业得到了蓬勃发展。相继打造出库伦三大寺、奈曼青龙山、兴隆沼、孟家段等森林和人文景观旅游名牌。特别是像沙漠风暴般的宝格图、银沙湾两处沙漠旅游,极大的吸引着无数的旅游观光的人群。此外,那些神奇怪异的旱柳林,也都引起了广大游人的无比青睐。

多年来,开鲁县的古榆园、科左中旗的孝庄园内的古榆群、霍林郭勒市的芍药圃、以及科尔沁区莫力庙羊场的葡萄基地等十多处森林生态旅游景点,也都有大批的游人前去观光和游览。

如今,遍布城乡的新兴旅游产业方兴未艾,兴起的城市森林旅游十分红火,越来越多的中外专家学者、科技精英、亿万富翁和志士仁人纷纷前来考察、投资和旅游观光,为富饶、美丽的科尔沁点赞,为蓬勃发展欣欣向荣的新通辽点赞。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang