什么样的旅游投资最值得鼓励?

2017-03-16 09:27 来源: 责任编辑:苏伦高娃


旅游投资必须以市场需求为指向,既需要高大上、符合市场需求的旅游项目,以形成旅游发展的引领和集聚效应,也需要小而美、受消费者青睐的新业态项目丰富产品形态,只有引领并满足市场需求的投资,才是当前最值得鼓励的投资,2017年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早指出,当前的旅游投资,还存在一些认识问题,如旅游投资一味贪高求大,一味求快,以及借旅游之名行房地产之实等。旅游业步入快速发展期,旅游投资持续高涨,科学认识旅游投资,引导资本理性投资,避免盲目建设和投资泡沫,是当前面临的重要问题。笔者认为,对旅游投资应当明确三个认识:

一是旅游投资应当是推动旅游发展的投资。当前旅游产业发展面临的突出问题之一是旺盛的旅游投资需求与有限的旅游项目用地之间的矛盾。我国土地管理法中没有旅游用地这一类别,城乡规划和土地利用总体规划中,尚未把旅游用地纳入其中。旅游项目用地仍是各地旅游发展中面临的普遍问题。各地应通过完善项目引入机制和考核机制予以避免。

二是旅游投资应当是以需求为导向的投资。2016年,我国旅游投资12997亿元,同比增长29%。大量资本涌入旅游业,在推动旅游业发展的同时,也提高了各地招商引资的门槛。旅游大项目投资额度越来越高,2016年,国家旅游局旅游投资项目数据库显示,投资100亿元以上的项目有222个,实际完成投资2480亿元。一些符合市场需求的新业态项目,或因投资额度有限,投资落地难度加大。

三是旅游投资应当是以创新为引领的投资。以主题公园为例,我国近10年内新建的主题公园有80%倒闭。从早期的西游记宫到山西清徐县三国城、江苏福禄贝尔乐园、海南中华民族文化村、无锡统一嘉园等众多主题公园的黯然倒闭,均是缺乏创新和科学规划、盲目建设导致的后果。旅游投资应以创新为引领,以市场需求为导向,实现价值的再创造。从一价全包式度假酒店地中海俱乐部,到“微目的地”特色酒店帐篷客,再到莫干山精品民宿群,在星级酒店黯然发展的当下,以创新为根本的新酒店形式的出现,充分体现了创新投资的魅力。近年来快速壮大的途家、同程、途牛等一批在线旅游类企业,也是因为有基于市场需求的产品创新、平台创新和与之相适应的商业模式创新,才实现了企业的快速发展和旅游投资的成功。

(摘自中国旅游报)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang