铁马狼烟金界壕

2017-03-16 09:25 来源: 责任编辑:苏伦高娃


 

 
“穿越金界壕”活动
 

文图/沈保才

金朝是古代历史上一个封建割据的政权,统治着东北、华北广大地区,其势力范围延伸至淮河流域,与南宋对峙。“金界壕”和“古方城”算是金代为霍林郭勒地区留下的最大历史遗迹了,也是金王朝留下来的最为宏伟的军事防御工程。1981年,考古部门在对霍林河矿区内一号古方城进行清理时,发现城内布局井然,有街道、房屋建筑、帐篷台基、水井等,出土了大批铁镞、铁蒺藜、铁刀等军用武器和线坠、瓷盆等生活用品。这说明,当时金界壕沿线及向南纵深地区都是金王朝的军屯区。在金界壕的沿线,当时还修筑了一些较大的军事重镇,比如科尔沁右翼中旗吐列毛都古城、坤都岭古城和扎鲁特旗乌兰哈达古城等。金界壕是金代女真人留下的重要文物古迹,2001年6月25日,霍林郭勒境内的金界壕、古方城与其他地区的金界壕一起被列为国家第五批重点文物保护单位。与此同时,金界壕也成为内蒙古自治区境内35处国家级重点文物保护单位之一。2002年霍林郭勒市人民政府下发文件,规定境内30余公里金界壕两侧500米范围内为保护区域。

经过中国考古专家多次挖掘考证,金界壕被认为是金代军事重要防御工程。公元十二世纪初,女真族逐渐强大起来,于公元1115年在黑龙江省阿城建都,称“会宁”,国号金。公元1121年蒙古兴起,也就是后来的元朝,蒙古与已经崛起的金展开了多次战争。金朝开国重臣婆卢火带领10万余军民,修筑“边壕”军事防御工程,当时人们称防御工程为“界壕”,这个“界壕”于公元1138年(熙宗)金天眷年间动工,历时60年,1198年竣工。

据考证,金界壕东北路东端起点在内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇北郊,自西南延伸进入阿荣旗,再从阿荣旗向阳峪乡进入扎兰屯市大河湾镇,在扎兰屯市境内全长140公里,在黑龙江省齐齐哈尔市碾子山区境内的金长城长30公里,在扎兰屯市哈多河以南75公里处进入兴安盟扎赉特旗,向西一直延伸到内蒙古西部河套地区,全长五千多公里。

霍林郭勒市地域面积虽然较小,但金界壕穿境而过,这使得霍林郭勒人引以为豪,曾出现了宋兴佳几十年保护金界壕、守望金界壕的一段段佳话。

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang