“电商扶贫”进农家

2017-03-16 09:07 来源:通辽日报 责任编辑:石若冰


“我家的奶制品,麻烦你拍得好看点,能卖个好价钱。”“我家的小笨鸡纯绿色,给挂到网上呗。”3月5日,在扎鲁特旗兴易购电商服务中心,村民争着说出自己的要求。村级电商服务站是该旗电子商务进农村牧区的主要桥梁,促进了该旗特色农副产品、旅游产品销售,探索出一条推动贫困嘎查村转型发展、贫困户致富增收的新路子。

为打好脱贫攻坚这场硬仗,该旗全面开启“电商扶贫”新模式,精心打造助农增收、精准脱贫的“新引擎”。该旗创建以苏木镇为平台、联合各嘎查村驻点,借助电子商务平台把特色农副产品与全国各大市场对接,着力解决特色农副产品销售难问题。同时摸清农牧业、农村牧区旅游业等产业发展情况以及名优新特产品资源分布情况,确立“一村一业”“一村一品”的产业发展格局,做大做强优势特色产业,为承接电商服务打好基础。统计各地农牧业专业大户、合作社、家庭农牧场、农牧业经纪人、农牧业企业等新型农牧业经营主体发展情况,引进和对接电商企业,探索发展适应本地实际的电商精准扶贫模式。通过推进电商精准扶贫,构建以“一村”培育“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”辐射“一片”的“互联网+农牧业”新业态,为农牧业转型升级增添新活力,为农牧民增收脱贫拓宽新渠道。目前,全旗已发展电子商务企业19家,电子商务应用企业达到83家,建设嘎查村级电商服务网点237个,电子商务网上交易额突破5000万元大关。“扎鲁特草原羊”品牌在自治区电子商务现场会上成功推介,正达粮油公司跨境电子商务平台开始着手建设。

记者 白嘎丽



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang