科区扶贫攻坚实现“三超一先”

2017-03-15 17:21 来源:通辽日报 责任编辑:石若冰


去年以来,科尔沁区委、区政府坚持把“脱贫攻坚”工作作为一项重大政治任务,创新模式,先行先试,自加压力,脱贫攻坚3年任务1年达标,超额完成通辽市下达的8184人和自治区的7645人脱贫目标。贫困户家庭年人均可支配收入达到3160元以上,实现“两不愁、三保障”目标,围绕脱贫攻坚目标任务打出“组合拳”,在全市率先实现区域性整体脱贫。

今年,科区将继续巩固区域性整体脱贫成果,做到“三个确保”,即确保已经退出的7645人稳定脱贫不回流;确保年底前高质量完成1735名农村建档立卡贫困户精准脱贫硬任务;确保“夹心层”人口和城市相对贫困人口实现稳步增收,扶贫工作不留死角。实现“三超一先”,即在全市超前完成区域性整体脱贫;自加压力超额完成扶贫攻坚工作指标任务;脱贫成效超过自治区平均水平,率先在2020年前全面建成小康社会。

重点发展产业扶贫

突出产业脱贫核心作用,加大财政扶贫资金投入力度,保证每个村都有脱贫支柱产业覆盖,每个贫困户都有脱贫致富项目支撑。今年共安排财政预算资金5000万元。投入金融扶贫资金8000万元用于种植养殖发展。投入2000万元,对城镇困难群体按照户均5-10万元投入小额创业担保贷款。投入财政资金360万元用于城市扶贫对象。对能够实施的帮助贫困户选择适合的项目,不能实施的依托党支部、合作社、龙头企业代种、代养、托管、入股等形式实现稳定、可持续增收。坚持“稳羊增牛扩猪禽”发展战略,引领各镇场畜牧业转型升级。以余粮堡镇、大林等镇为重点,为从事肉牛养殖的建档立卡贫困户免费提供肉牛冷配、程序化免疫、饲草料调制和运输等技术服务和政策扶持;以丰田镇为重点,全面推行粮改饲,为从事养殖业的建档立卡贫困户引进和推广宜舍饲的优良品种。对从事肉驴、马、草原牧猪等特色养殖业的建档立卡贫困户,帮助其与肉食品加工企业签订养殖回购协议。以钱农店镇为重点,为贫困户争取耕地保护与质量提升补贴、植保工程、种子工程、节水增粮等农业建设项目,免费提供测土配方施肥、病虫害综合防治等技术服务;对高效特色种植业给予适当补贴。加快实施“一村一品”产业推进行动,因地制宜发展多种经营,提升自我“造血”机能。引导无法耕种经营的耕地或闲置的土地入股,增加贫困户收入。对符合政策条件要求的合作社、带动能力强的要给予项目资金支持或帮助其申请扶贫贷款。大力发展庭院经济,采取“小规模大群体”和建设规模化养殖小区的措施,扶持贫困户发展庭院养羊、鸡、鹅、猪等。坚持典型引路,积极推广育新镇扶贫资金入股合作社、三义堂农场“场部+养殖场+贫困户”、钱家店西亿棵树村“党支部+龙头企业+贫困户”等扶贫模式,加快企业带动贫困农牧民增收步伐。

强化基础设施建设扶贫

强化种植业基础扶贫。新建节水高产粮食功能区7万亩,推广浅埋滴灌试点20万亩,在大林、育新镇打造4个万亩特色粮食、经济作物高标准种植基地;完善丰田镇喜伯营子村现代农机化试点,以“流转+托管”的方式将规模扩大到2万亩,提高现代农业集约化经营水平。加强现代饲草料产业体系建设,力争推广粮饲兼用玉米10万亩;壮大蔬菜、瓜菜、药材等特色经济作物规模,打造千亩以上片区23个。强化养殖业基础扶贫。大力发展现代畜牧业,力争余粮畜业安格斯基础母牛存栏2.5万头。力促山东瑞东牧业生猪饲养项目落地,确保金锣牧业生猪养殖出栏30万口,华盟高端加拿大种猪年出栏1.5万口,扩大带动贫困户养殖规模。强化小城镇建设扶贫。2017年投资7.1亿元,完善小城镇基础设施建设,创新美丽易居特色小镇。财政每年出资3700万元,委托“北京桑德公司”实现农村所有村屯嘎查垃圾清理全覆盖,改善乡村人居环境。在环卫工人聘用上优先选择贫困家庭劳动力。争取专项资金4000万元,改善贫困村交通水平。

加大健康医疗扶贫力度

集中各方面资源,重点攻克“因病致贫”“因病返贫”问题。强化卫生基础设施扶贫,促使医疗资源下沉。财政出资对贫困户家庭实施基本医疗投保费政府买单,实现参保率100%。整合社会资源实施“骨维健步行千人康复计划”,实现“站立一人,脱贫一家”。延伸服务触角,推广“家庭病床”措施。在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现 “一站式”信息对接和即时结算。推进分级诊疗制度,逐步实现每个家庭拥有1名合格的家庭医生。对贫困人口免费体检,建立电子健康档案和健康卡。实施计划生育奖励扶助政策与精准扶贫相结合,对计划生育特殊家庭免费实施计生手术,给予每人100元的基本养老保险参保补贴;一次性发给扶助金和每人每月440元和545元的特别扶助金;为农村牧区年满60周岁现存1个子女或2个女孩家庭给予每人每年960元扶助资金。争取中国红十字总会“天使阳光基金”“小天使基金”和自治区红十字会“迎大庆送光明”白内障诊疗项目,对贫困户给予项目资金救助。安排善款20万元,对贫困人口个人自负部分剩余的给予适当救助。开展残疾人“精准康复”工程。争取1100人的“精准康复”经费21万元,统一由残联进行免费康复服务和适配服务,实现“全覆盖、无死角”全面精准康复。提高大病保险报销比例5%,对7种大病、8种恶性肿瘤所需12种靶向药物纳入支付范围,34种慢病纳入门诊报销范围。经医保报销后个人负担费用在年度救助限额内不低于70%再给予报销。其他自费部分商业医疗补充保险进一步兜底。

用好脱贫攻坚政策

该区综合财政、金融、人才等多种政策,形成合力。一是广泛发展金融扶贫。加强与农行、邮政储蓄等金融机构联系,充分利用好农户小额贷款,加大对资金的监管力度,扩大金融机构放贷规模,为贫困户脱贫提供8000万元金融贷款支持。创新金融扶贫模式,使三类贫困人群充分享受同等金融优惠政策;二是大力发展就业安置扶贫。对贫困自主创业人员给予2年期5——10万元小额担保贷款贴息扶持。对贫困家庭中未继续升学的应届初高中毕业生按规定给予相应的培训补贴并适当给予伙食补助。出资6万元,按规定给予相应的技能鉴定补贴。对优先招用贫困家庭劳动力,并与其签订6个月以上劳动合同且在6个月内开展岗前培训的企业,按规定给予其相应的培训补贴。搭建用工对接平台,在苏木镇场设置公路养护、治安巡逻、山林防护等公益性岗位,实现就地就近就业。重点规模以上企业用工名额中留出1%,安置贫困户中的剩余劳动力就业,月工资原则上不低于1800元;三是民生兜底保障政策扶贫。密织社会保障兜底网络,加大对城市低保户、“低保边缘户”等特殊困难人群的扶持力度,确保小康路上不让一户一人掉队。加强养老行业建设与监管,保障特殊困难老年群体的养老需求。建立医养结合绿色通道。对符合政策要求的贫困人员,办理参保手续后直接享受城乡居民养老保险的基础养老金。为建档立卡低保户、五保户、重度残疾人(一、二级),按照每人每年100元标准代缴养老保险费,并享受30元缴费补贴。投资3000万元加大对农村学校校舍维修改造、对设备设施的补充更新。为贫困户大学生发放助学贷款。专科、本科生每人每年5000至8000元,研究生每人每年6000至12000元,均可滚动使用直至毕业。对贫困家庭在校(本市学校)就读的小学每生每年补助1800元,初中每生补助2000元,高中中职每生补助2400元,对建档立卡(非低保)家庭在校就读的大学生给予每生每年1万元补助。每生发放校服费310元和意外伤害保险费补贴80元。保证重度一、二级残疾人生活困难补助农村每人每年360元、城市600元,护理补贴每人每年500元及时发放。对“五保”“三无”人员和孤残儿童等特殊群体实现进一步兜底。对慢性病患者或重特大疾病在扣除基本医疗和各类保险报销及其它社会帮扶资金后,因个人负担医疗费数额较大、难以维持家庭基本生活的,起付线设定为1万元,当年个人基本医疗自付费用累计超过起付线部分按50%给予救助,年度累计救助限额为3万元。

创新发展脱贫模式

调动各方面的资源和力量,形成全社会集中帮扶的工作格局。一是积极发展旅游扶贫。积极开展旅游产业脱贫行动和公益行动,指导前黑村、达尔罕村、民主村、莫力庙嘎查、少林敖包嘎查、仓粮村6个贫困村发展旅游业,全年创建2家以上星级接待户。每年开辟1条乡村旅游扶贫线路,发动旅游企业推荐乡村旅游扶贫线路,采购贫困村农副产品,开发乡村旅游工艺品、纪念品;二是创新电商扶贫模式。实施乡村电商扶贫。利用科尔沁电子商务服务平台,组织电商企业帮助贫困村群众销售特色农产品增收脱贫。在苏木镇场建立电子商务服务点,对从事电子商务的贫困户给予政策支持和项目扶持;三是大力实施“精神扶贫”。该区将输血和造血结合起来,扶贫与扶志有机融合激发贫困户内生动力。通过组建一支宣讲队伍,设立一个道德讲堂,组建一支志愿服务队伍,树立一批脱贫致富典型,开展一系列主题活动,绘制一面美德文化墙等精神扶贫创建活动,构建精神扶贫格局。开设《扶贫日记》《我的脱贫故事》《脱贫攻坚·圆梦小康》专栏。充分利用基层文化服务平台和文化设施,开展“四助一送”精准扶贫文化志愿服务活动。排演群众喜闻乐见的专题“扶志”小品、二人演出剧目,在贫困村进行巡演30场次,送图书下乡入户3000册,提升农民文化素质。充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的自律监督作用,开展教育宣传、创建评比、乡风评议活动。开展“孝老爱亲”“社会帮扶之星”“十佳脱贫致富能手”等评选和有益身心健康的“群众性体育活动”。开展“先富带后富,共同达小康”“认穷亲戚”等活动,激发贫困群众“见贤思齐”的思想和奋起直追的斗志。

广泛发动社会化扶贫

开展“千企包千户”活动,大力实施社会扶贫“结对”工程。围绕“光彩事业”扶贫,鼓励、引导工商企业把资金、技术、经验投入到农村产业发展中,壮大产业基地规模,带动贫困户脱贫。安排“博爱一日捐”善款20万元,开展“博爱送万家”活动,解决其燃眉之急。出资100万元对残疾人精神病救助、就业培训、生产生活、住房等进行兜底。大力倡导引领贫困家庭子女自觉履行赡养老人义务。发挥区社会扶贫工作促进会、革命老区建设促进会、慈善总会和其他社会福利机构及志愿者组织的作用,形成全社会参加扶贫工作的良好氛围。

(记者 董欣扬) 



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang