高娃:妇女姐妹的贴心人

2017-03-15 08:32 来源:通辽日报 责任编辑:阿丽玛


12年,步履维艰,她带领全村的妇女姐妹走出了一条通往致富梦想的康庄大道;12年,她带着一份沉甸甸的责任感全心全意为群众服务;12年,她不辞劳苦,忙碌的身影一刻也不曾停歇。高娃,科左后旗朝鲁吐镇葛格嘎查计生主任、妇代会主任。她凭着女性的细致和耐心,温暖了全村的妇女姐妹。

自2005年担任村计生主任以来,带领全村妇女姐妹致富成了高娃的头等大事,农村妇女没有一技之长,去外面打工收入也很微薄,她首先想到了养殖。为了开拓一条致富路,她先是养白鹅,因为没有科学养殖方法和管理技术,最终赔的血本无归。高娃并没有气馁,开始再一次尝试。2006年,她贷款2万元作为创业基金,尝试养育肥牛。她边学习边实践边摸索,参加镇里举办的培训班,到养牛户取经。功夫不负有心人,年底,她出栏了9头育肥牛,赶上牛价上涨,掘得了“第一桶金”。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。高娃组织嘎查15名妇女,创办了集养殖、服务、销售为一体的葛格嘎查养牛合作社,她把自己的成功经验无偿地传授给父老乡亲,带动了嘎查妇女养牛的积极性。

由于嘎查医疗条件较差,患妇科病的妇女很多,高娃跑遍全嘎查400多户,挨家挨户为妇女讲解妇科卫生知识、发放药品、采集信息。谁到了预产期,谁家孩子结婚了,她都了如指掌。嘎查妇女把她当成了贴心人、主心骨,当成了知心朋友甚至亲人,家长里短的事都愿意和她聊,掏心窝子的话都愿意和她说。

村里的困难户巴特尔、宝山、金仓没钱买种子化肥,高娃协调信用社为这三户人家作担保办理小额贷款2万元,年底还不上贷款都是她帮忙垫付。

五保户拉喜曾格年老体弱,并患有脑萎缩,他妻子患有脑血栓,夫妻二人生活不能自理,且无子女,高娃帮他们办理了计划生育特别补助。她经常为他们求医买药,买老人爱吃的水果,照顾老人日常起居。两位老人深受感动,逢人便说:“高娃,真是比亲闺女还亲。”

记者 张宇曦



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang