通辽市:无偿献血,雷锋精神在涌动

2017-03-06 16:24 来源:通辽日报 责任编辑:谢雨廷


三月,春的气息迎面袭来,三月,雷锋精神花开科左后旗大地。

3月2日,在“学雷锋纪念日”到来之际,通辽市中心血站守卫全通辽市用血安全的供血天使们,乘坐大巴车,从科尔沁区出发,一路向南,来到科左后旗甘旗卡镇。在这里,共青团科左后旗委员会、科左后旗总工会、红十字会、妇联、卫计局、大青沟收费所等六家单位以及众多科左后旗志愿者联盟的志愿者组成的践行雷锋精神的献血大军,为这个阳春三月,又增添了一抹绚烂的红色。

早上八点刚过,科左后旗人民医院“学雷锋纪念日”无偿献血活动大厅内早已人头攒动,在科左后旗志愿者联盟志愿者的引导下,第一拨无偿献血志愿者涌进献血大厅,争先恐后的抵达表格填写处,郑重其事的开始填写表格,以争取早些获得献血名额。

“唉呀,幸亏我机灵,这两天没喝酒没熬夜。”无偿献血大厅内,刚刚经过体检的李伟一脸笑容的谢过给他做检测的采血工作人员。为了能够在学雷锋纪念活动中献血成功,李伟提前几天就开始好好调养身体,“因为职业的关系,我经常熬夜,之前就因为转氨酶高,没献成……”李伟从2010年开始加入到无偿献血的行列中来,对于无偿献血,他有自己的一番理解,“我觉得雷锋精神就是奉献,而无偿献血就是这样的精神,只要想到在我不知道的地方,我献出的血液可以带给另外一个人健康的身体,我内心就止不住的高兴。”

雷锋精神在于奉献,更在于坚持,这是已经持续献血六年的杜丽红的理解。今年52岁的杜丽红是献血队伍中年长的存在,她说,只要身体允许,她要坚持无偿献血直到60岁。“我第一次献血是七年前,单位组织的一次无偿献血活动。那次献血让我了解到了无偿献血所代表的奉献意义,给我触动挺大,此后,每年只要收到无偿献血活动信息,我都会来献血。以后也是这样,只要国家法律允许,我就一直献下去。”

看着献血志愿者纷纷涌向采集处,通辽市中心血站党支部书记金洁脸上露出了会心的微笑。别人不会知道,通辽市中心血站担负着全通辽市9个旗县市区和驻市各级医疗机构的医疗临床用血供应任务。虽然现在我市早已实现医疗临床用血100%来源于公民自愿无偿献血。但随着本地区用血量逐年增加,现如今,通辽市地区年供血量已经将近9吨,这给血站工作带来了不小的压力。压力是空前的,但是采血天使们的心却是火热的,因为他们知道,不管压力有多大,通辽市的无偿献血志愿者们都有一颗“雷锋”般奉献的心,而血站采血人员则会与这些“雷锋”一起,同心协力保障通辽地区医疗临床用血。

“扩大无偿献血的知晓率,让更多的人参与无偿献血行动,践行雷锋精神,为生命助力。”通辽市中心血站党支部书记金洁这样总结此次“无偿献血暖人间 雷锋精神代代传”主题无偿献血宣传活动。“我们在雷锋活动月开展这样的无偿献血活动,就是希望更多市民认识无偿献血,了解无偿献血所代表的意义,弘扬社会正能量,让更多的市民能够加入到无偿献血的行列中。”

缓缓地,大巴车载着采血工作人员和依旧温热的鲜血踏上了归途。两天时间,科左后旗465人奉献出了156200毫升温暖鲜红的血液。这156200毫升献血,流出了当代雷锋精神,重现了生命的曙光和健康的希望!

文图/通辽日报记者 李肖峰



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang