春运路上的健康指南

2017-01-19 09:34 来源:人民网―生命时报 责任编辑:谢雨廷


  受访专家:解放军309医院营养科主任 左小霞  

  中国健康教育中心教授  沈雁英

  北京大学人民医院心内科主任医师 张海澄

  北京医院耳鼻喉科助理研究员  彭好

  眼

  乘车或飞机时,不少人都会买好杂志、书籍,或在手机、平板电脑中下好电影、电视剧来消磨时间,有些人甚至能在路上看完一部电视剧。这样长时间用眼,会给眼睛造成伤害,造成眼干、眼涩、眼疲劳等不适,特别是坐夜车的人,车厢中光线较暗,再长时间对着书籍或屏幕,伤害更大。

  用眼遵循5:1原则。中国健康教育中心教授沈雁英建议,每用眼50分钟,就要休息10分钟,休息的方式有很多种,比如远眺、做眼保健操、按摩太阳穴等。

  备瓶滴眼露。如果有眼病或近视的人,建议随身携带一小瓶滴眼露,在眼睛干涩、胀痛时,滴两滴,闭目养神5~10分钟即可。

  光线不好切勿看书和电子屏幕。如果是夜间坐车,尽量不要在光线暗的环境下看书或看电子屏幕。还需提醒的是,乘坐汽车或火车时,要尽量避免看窗外快速移动的景物,比如树木、楼房等,一是容易晕车,二是会让眼睛感觉不舒服,导致眼花、头晕等不适。

  耳

  很多人还会靠听音乐来打发时间,他们戴上耳机,将音量调大,摒弃车厢中的嘈杂声音,沉浸在自己的小世界中。长时间戴耳机听音乐,尤其是高分贝下听劲爆音乐,会导致耳鸣、耳朵胀痛、头昏头疼等症状。

  选择轻柔音乐。北京医院耳鼻喉科助理研究员彭好建议,车厢中多听轻缓、柔和的音乐,听半小时后最好取下耳机休息10分钟。

  尽量佩戴头戴式耳机。因为头戴式耳机佩戴时不用入耳,不会直接对外耳道造成伤害,同时也不会封闭外耳道,对鼓膜的压力相对较小。相比之下,耳挂式、入耳式耳机会封闭外耳道,对鼓膜损伤较大。

  音量要适度。在嘈杂的环境下,音量更不能过大,不然会给耳朵造成叠加伤害,听歌时音量调节以还能听到外面的讲话声为宜。

  下肢

  长途旅行对腿部也是个极大的考验。久坐或久站后,最常见的问题就是足部、腿部浮肿,严重者还可能会诱发深静脉血栓。

  踮踮脚尖、揉揉腿肚。北京大学人民医院心内科主任医师张海澄建议,每隔1小时就起身活动一下,比如来回走几步、踢踢腿等;如果空间有限,没办法大幅度活动,可在座位上踮踮脚尖、勾伸脚背、抬抬腿或揉捏小腿肚等,促进脚和腿部的血液回流。每当火车到站,或长途车经过服务区时,要抽空下车活动一下,换换气,做几个高抬腿跳或原地慢跑。

  水要喝够。勤喝水,每次小口喝,也能避免血液过于黏稠而形成血栓。

  必要时穿弹力袜。对于本身就有心脏疾病的人来说,还可借助一些辅助工具,如出行前穿弹力袜,以加速静脉血液回流,防止血栓形成。此外,冠心病、心梗患者出行除了要带好平时的用药,还要带上一些急救药,如速效救心丸或硝酸甘油,以防万一。

  颈腰椎

  由于空间有限,硬座车厢及飞机经济舱的乘客很难有较大的活动空间,长时间久坐后容易导致颈部僵硬,腰椎压力也比较大,极易在路途中出现腰酸背痛的情况。

  备好U形枕、腰垫。沈雁英说,出行前最好随身准备一个U形枕和腰垫,坐着的时候用上它,能够很好地缓冲颈部和腰部的压力。如果觉得携带不方便,也可以把自己的大衣或羽绒服折叠起来,当成腰垫使用。

  前后扭扭脖子。即使空间有限,不方便起身运动,每坐1个小时后,也可以在座位上进行“微活动”,比如前后左右扭扭脖子,一次做5~10组,或像小龟似的对脖子进行内外伸缩活动,每次10个来回左右。

  按摩腰部。具体方法是:1.用双手在左右腰部上按摩,直到腰部有发热的感觉,一般每次以按摩5~10分钟为宜;2.击打后背,双手半握拳头,在人体腰部凹陷的地方轻轻地击打,力度以自己能承受住为宜,每次击打5分钟左右。

  肠胃

  长途旅行,有的人途中不吃不喝;也有的人一路上嘴不闲着。解放军309医院营养科主任左小霞说,这两种做法都不可取,前者可能导致低血糖,后者易出现腹胀、腹痛等不适。春运路上体力消耗大,合理搭配饮食才能护好肠胃。

  吃点咸,少吃甜。出发前,建议买点烧饼、面包、寿司、馅饼、三明治、汉堡包等便于携带的主食,再少量地准备点酱牛肉、豆腐干、卤蛋等有咸味的副食,这会让人在旅途中更有食欲。此外,带些清洗过的新鲜蔬果,比如小番茄、黄瓜、梨、橙子等,开胃又补水。

  坚果做零食。选坚果、牛奶、酸奶等健康食品作为路上的零食,避免吃饼干、薯片等高油高盐的食品。若有条件,可带瓶矿泉水,或带个水杯,感觉口渴要及时喝水。

  飞机上别喝碳酸饮料。由于正餐时段飞机上会提供食物,乘坐飞机的乘客不用为吃什么发愁,但要注意的是,在飞机上用餐,不要喝容易胀气的饮品,如碳酸饮料;有慢性疾病的人,不要喝咖啡,因为高空飞行会加重腹胀、胸闷等不适。

  正点进餐,控制食量。一般情况下,饮食时间建议尽量与平时保持一致,但要控制食量,以七分饱为宜。肠胃不好的人,建议带一些健胃消食片。

  睡眠

  除了护好肠胃,睡觉也至关重要,否则容易没精打采,影响心情。

  睡卧铺,多换睡姿。对于乘坐卧铺,特别是中铺和上铺的乘客,虽然能躺着,但空间狭小,睡觉时要注意变换睡姿,否则容易腰酸背痛。下铺的乘客注意盖好被子,防止受凉。

  戴降噪“神器”。睡眠不好的人,准备防噪音耳塞,减少呼噜声、孩子哭闹声对自己的影响。

  “坐客”倚靠小憩。坐硬座的乘客可准备一个U形枕和腰垫,犯困时倚着椅背小憩一会儿。同样地,这种睡法也比较适合坐汽车及飞机的乘客。若有随行的孩子或老人,最好准备个小毛毯,睡觉时盖着肚子和腿部,以免着凉。

  最后,需要提醒的是,如厕也是路上一个大问题。沈雁英表示,长时间憋尿容易导致泌尿系统疾病,如有尿意,即使再挤,上厕所再麻烦,都应该挤过去解决,人多时尽量耐心排队等候,切忌憋尿。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang