格日乐其木格:“中国好人”带出好村风

2016-12-14 15:28 来源:通辽日报 责任编辑:吴丽艳


几帧当年参加妇代会时的留影,让格日乐其木格很是荣耀。右一为赛罕塔拉嘎查支部书记李荣。
   赛罕塔拉,蒙语意为“美丽的甸子”。

这里,因全国面积最大的怪柳生长于此,吸引着摄影爱好者纷至沓来。而今,一个普普通通的乡村女人,让小村再度闯入公众的视线。她,就是“中国好人榜”入选人物,奈曼旗固日班花苏木赛罕塔拉嘎查村民格日乐其木格。

13岁辍学撑起一个家,一手拉扯大7个弟弟妹妹,为照顾双目失明的妹妹,她穷尽青春年华,终生未嫁。这背后有着怎样难以割舍的情缘?初冬时节,记者一行走进这座世外桃源般的小村,走近这位朴朴实实的农家女。

今年67岁的格日乐其木格个头不高,笑容明净而淳朴,眼睛里满是温暖与慈祥。

“13岁时,我小学毕业,面临着离家到镇上继续念书。当时,家中弟弟妹妹们都小,没人照看,二妹达日乎两岁时得病双目失明,这些年,睡觉也要挨着我,我就是她的眼睛。我不能扔下弟弟妹妹们不管,我不能看着让病拖垮了身子的阿爸不帮。”这个地道的乡村老人话不多,却见心见肝。

病榻上的阿爸吃喝拉撒,供弟弟妹妹求学,为柴米油盐操磨,为庄稼地、为牛羊鸡鸭猪、为微薄的收入殚精竭虑……格日乐其木格一路奔波劳苦。

三妹九月清楚的记得,12岁时,她突发重病,病得走不了路。当地医院建议去外地看病。二十里的沙漠,大姐背着她,顶着烈日,深一脚浅一脚足足走了四个多小时。最难最险的是穿越叫来河。当时正值汛期,水流湍急。150米宽的叫来河道,奔腾咆哮的急流。大姐背着她趟着齐腰的河水,险些被冲走,差点送了命……从八仙筒乘车到通辽,又从通辽到辽宁阜新,一路寻医问诊。“大姐的一生心血都搭在弟弟妹妹身上了。”童年的一幕幕,妹妹们刻骨铭心。

为了照顾弟弟妹妹长大成人,格日乐其木格错过了青春,错过了改变命运的大好时机。19岁时,她被群众推选为嘎查妇联主任。四年后,23岁的格日乐其木格光荣地加入了中国共产党。从此,她的爱不仅是亲情。村里人有求必应,随叫随到,村民们谁家有个大事小情都离不开她。22年的嘎查妇联主任期间,她几乎年年被评为旗、乡两级的优秀共产党员和先进工作者,家里的获奖证书攒了一大撂。由于工作成绩突出,1988年春天,固日班花苏木党委政府传来喜讯,聘任格日乐其木格为苏木妇联主席。人往高处走,她的人生从此将不再逼仄,一条新的路就在眼前。

“如果我走了,病重的母亲、尚在求学的弟弟妹妹,还有双目失明的达日乎谁来照顾……”面对改变人生的机遇,格日乐其木格婉言谢绝苏木党委政府的厚意。

“值得!我没有读过大学,我的三个弟弟妹妹都是大学毕业,这就是我最大的幸福了,我的任务完成了。”说到动情处,格日乐其木格用手捂住脸,哭了,泪水从黝黑的、皲裂的手指间淌落下来……

弟弟妹妹们都已成家,晚年的格日乐其木格形单影只。

弟弟妹妹大学毕业后,相继成家立业。二妹达日乎走完了64年的人生历程。而格日乐其木格,却是人到暮年,形单影只。

人间大爱,莫过于血浓于水的亲情。她的大爱亲情感动着社会,温暖着人心。

11月3日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,格日乐其木格榜上有名。义行、善举、好人,传颂在百姓中间,也在传导着小村温度、文明深度、精神刻度。

“她的爱,平凡无奇,却震撼人心,精彩着亲人的生命;她的爱,创造奇迹,体现着血浓于水的深深爱意。”赛罕塔拉嘎查党支部书记李荣说。“用身边的事影响身边的人,用身边的人教育身边的人,这么多年来,格日乐其木格就是全村人的榜样,是我们村当之无愧的道德标杆!”

榜样就是号召力,一股暖暖的正能量在小村氤氲扩散。赛罕塔拉,家家有故事。这一个个平凡的故事,说不尽,道不完。村民陈金胡的母亲82岁了,老人身体不好,儿媳妇端汤,孙媳妇喂药,儿孙们几年如一日悉心照顾,演绎着人世间最美的孝道亲情。村民宝金才的母亲86岁高龄了,闺女、媳妇每天像哄小孩一样变着法的哄得老人眉开眼笑,乐此不疲。村民刘图雅专挑婆婆顺口的饭菜做,婆婆病了,儿媳总是背着老人进进出出,求医问药,从没抱怨过一句累……在赛罕塔拉,年轻人结婚后,没有一家出去另立门户,独享清闲。村里90%以上的家庭都是三代同堂,孝亲敬老爱老渐成小村风尚。

村民中,有的是“五好家庭”,有的是“青年文明户”,有的是四世同堂共同治家的“村级美丽庭院”,还有一群像固日班花供电所电工陈本巴一样,助人为乐的“苏木模范人物”。

“一方水土养一方人。”采访中,固日班花苏木党委书记党常成说:“固日班花苏木加强精神文明建设,重视精神信仰,发挥榜样引领的力量,营造了和谐的大氛围。赛罕塔拉这个有着百余户人家的民族村淳厚的乡土民情,自然形成了村民淳朴的道德信仰。中华民族的传统美德已经深入骨髓,融入血液,这是赛罕塔拉和谐发展的源泉。我们要做的就是让全苏木成为一个大家庭,每位村民都是家庭的一份子,都爱这个家。

不走进大漠,就不知道大漠之包容与博大,就读不懂大漠人的情怀。

离开赛罕塔拉时,夕阳西下,天边的火烧云如痴如醉,万道霞光,五彩斑斓。呈现在剪影中的怪柳,或挺立或倾斜着身体,抗争着,搏击着,却不肯倒下。怪柳,又称疤拉柳,它高大、粗壮、树皮暴裂、满身疤痕,即使树身烂空,它也能枝叶茂盛。夏天,它绽蕊吐绿,为色彩单调的大漠增添生命的色彩;冬天,它傲雪迎风,阻挡着肆虐的黄沙。它多么像格日乐其木格,多么像生活在这里的善良淳朴的人们,忠贞不渝地坚守着自己的家园!

(记者康桂君 吴丽艳)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang