喜见高考作文越来越务实

2016-06-20 09:12 来源:通辽日报 责任编辑:那仁高娃


 黄春景

6月7日,打开各大门户网站,映入眼帘的头条新闻基本都是与“高考作文题”有关。全社会关注高考作文题,这大概只在中国才有的文化现象,也说明“国考”在人们心目中的重要地位。对于2016年高考作文的解读,笔者有话要说。

总体而言,今年的高考作文题,少了“务虚”,多了“务实”,离现实更近了。诸如安徽卷“看图说话”、上海卷“评价他人的生活”、浙江卷“虚拟与现实”等内容的题材,无疑是对考生写实作文的一次考验。这些作文最大的特点就是要我们关注现实关注身边的人关注身边的点点滴滴。

哈维尔说过这样一句话:“心灵比智慧更加重要,承担比回避更加重要,参与比置身事外更加重要。”让考生都能参与,有话说,说实话,这是高考作文改革的风向标。比如,2016年的浙江高考作文探讨虚拟与现实,这可以说是一道务实的写作题。近年来,网上购物、视频聊天等在我们生活中越来越普及。有人预言,以后只要装一个虚拟世界的设备,就可以足不出户感受虚拟世界的真实场景……当虚拟世界里的“虚拟”,越来越成为现实世界里的“现实”,你是选择拥抱这个世界,还是可以远离他或者保持适当的距离?作文题目既紧跟潮流又贴近现实,对考生来说是一次很好的检阅。

又如,广东省高考作文题的材料是一幅漫画,这个题目出得很好。漫画可以有多个视角,可以竖着看,可以横着看,甚至可以斜着看。从不同的视角可以看出不同的内容和寓意。这样的作文题非常贴近学生的生活实际,考生可以选择其中任何一个角度立意,具有较大的发挥空间。北京卷的作文题也颇具新意,是重视传统文化的体现,也是对已故作家陈忠实的一种缅怀……可以看出,类似于在实中求变、变中求实的作文题,在今年的高考中并不少见。

近年来,部分学生在作文学习中往往随心所欲,甚至应付了事,“务虚”有余,“务实”不足。看似“务实”,实则里面“虚”的东西太多,久而久之,学生写作水平停滞不前。“务虚”的高考作文题,前几年几乎泛滥成灾,早已遭到社会的诟病。几年前有个“心灵的选择”题目,几乎将“务虚”发展到了极致。毕竟,中学生年龄尚小,对人生的领悟有限,让他们谈玄之又玄的东西,多数人只能去想法编造,去无病呻吟地“为赋新词强说愁”,这种“务虚”离现实远了,不利于考生的未来发展。

如果高考作文题,像是一个模子里铸出来的,极大地桎梏了学生的思维。2016年江苏卷高考作文,以彰显个性还是提倡创新的作文题,不免让人眼前一亮。个性与创新并不是一对矛盾的命题,在现实生活中,正是有了无数个性的见解,才有了创新的萌芽。这样的作文非常考验考生独立的思考能力,只有认真分析和把握两者之间的关系,才能写出针对性、逻辑性、可读性强的文章来。

纵观2016年高考作文题,越来越务实的内容考量和方向选择,已是有目共睹。当高考作文少了“务虚”多了“务实”,这是好事一桩。“文章务为有补于世”,古人就告诉我们文章要有现实意义。尽管后来也出现过务虚的作文,但逐步走向务实是高考作文必然的趋势,这与新课标所提出的学生要参加社会实践理念相吻合,也较好地体现了作文考试的人文特点与时代气息。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang