面对“高考骗局” 要多些三思而后行

2016-06-20 09:11 来源:通辽日报 责任编辑:那仁高娃


刘小兵

2016年高考录取工作即将开始,不法分子利用家长望子成龙的心态,经常将作案目标锁定为高考成绩不理想或填报志愿不理想的考生,各种招生诈骗层出不穷。近日,渝北警方揭露了10种高考招录诈骗类型,并为考生、家长给出了防骗指南。

万众瞩目的高考已经结束,接下来,将是学子们填报志愿的时候了,此时,也是一些不法分子乘机向高考学生和家长进行“高考志愿行骗”的高发期。一些高考成绩不理想的学子,或想借助关系在填报志愿上占得先机的考生家长,往往易受不法分子虚假信息的蛊惑,不辨真伪,盲目听信不法分子的“专业指导”,结果常常使自己蒙受巨大的经济损失。

骗子固然可恶,但学生和家长也应提高明辨真伪的能力,凡事多些三思而后行,可以谨防这种骗局在自己身边发生。具体说来,对主动提供招录信息或建议的机构或个人,一定要了解其基本情况;对没有专业资质的机构要保持一份警觉,对过于热情的陌生人不要盲目听信其摆布。对一些虚假的招生网站和它们的诈骗行为,更是要敬而远之。对遭遇到的“高考志愿骗局”,更要第一时间向公安机关报案,这既是维护自身合法权益的需要,也能有效防止不法分子向无辜群众再伸“黑手”,这对其他考生和家长也是一种有效的保护。

这种三思而后行,还需要考生和家长理性对待高考,以一种平和的心态去看待其间的得与失。高考成绩理想固然可喜,但成绩不尽人意也用不着悲观失望。按着自己的成绩,参照各学校的录取标准,再综合自己的志趣,慎重的填写好高考志愿,算是给自己的人生,有了一个郑重的交待。但若不顾实情,受虚荣心和攀比心理影响,寄予于所谓的“内部关系”和“专业意见”,急功近利,企求走捷径,梦想一步登天,不仅不切实际,到头来,还很容易上当受骗,落得人财两空。

当然,面对“高考志愿骗局”,一旦识破了骗子的险恶心理和丑恶嘴脸,在“三思”的基础上,就要一边运用自己的智慧稳住骗子,另一边则要果断采取行动,及时向当地公安机关报案。只有依靠威严的法律,用严厉的惩治手段,去打击那些披着伪善的外衣、招摇撞骗牟利的“高考骗子”,才能还社会一个公平、公正的高校招录环境。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang