教育的目的是让人拥有平凡的幸福感

2016-05-16 09:11 来源: 责任编辑:那仁高娃


马文晴

如果说考试的目的是选拔与筛选,那么教育不是,它的范围与界定应该更为宽广。

现在,太多的人不幸福,或者说,他们好像失去了或者封锁住了感受幸福的那对触角。

如果你仔细观察,不难发现,越来越多的所谓“成功人士”“社会精英”“天才”“人生赢家”看似拥有了我们很多人终其一生都在努力追求的东西:地位,财富,尊重,事业,但他们却并不觉得幸福。这不禁让我们开始思考,成功的定义到底是什么?而我们的教育,可以做什么?

精英教育、人才教育,在现在这个高速运转与发展着的时代,一切都是力求在最短的时间,用最少的付出得到尽可能最大的回报,任何事甚至付出的任何努力都带有着极强的目的性,都被抹上了功利性色彩,人们都希望能够“快点成功”,孩子“快点成才”,人生快点成为自己所希望的那样。教育,不免也受到了这样的影响。

网络、电视、媒体宣传的“哈佛女孩”“耶鲁男孩”误导了我们太多的人,给了我们太多幻想“成功”“成才”的空间,却也使我们很多人在这条狭隘的培养“人才”“天才”以及所谓“成功者”的道路上渐行渐远。

在我看来,教育最重要的是给每个人提供变得更好的机会,使每个人获得包括身心、经验与人生历练的各种层面的成长,助力于每个人走进更为丰富广大的世界。如果说人人都有自己的渴望,都踮着脚尖伸着脖颈眺望更远的远方,那么合适的教育就意味着在他的脚下,徐徐铺出的可供他自己自由选择的条条大路道路。

承认每一个孩子在知识接受与学习的程度上存在差异,在对于“学习”的坚持与坚守能力方面有所不同,帮助、引导他们发掘自己的爱好特长,找出适合自己的道路,助力他们过好自己的一生,这才是为人师为人父母为孩子所能做的最重要的一件事。

还是那句老话,成绩与排名不是检验一个人成才与否的唯一指标,成才的方式是多样的。而教育,关注的不仅仅是知识的获得,更是一个人完整的人格。就像心理学家荣格曾说的“我们终其一生,都在整合自幼年开始形成的性格。”所以,在孩子人格形成的关键时期里,我们是不是应该哪怕稍微的减少一些关于孩子成绩合不合格的讨论,多一些对于孩子每天快不快乐的关注。

如果可以,请从今天开始,观察、鼓励、充满爱意与耐心的告诉你们的孩子、你们的学生,爸爸妈妈和老师知道你在某某某方面已经很努力也很辛苦了,而且也发现你在某某某方面是很有潜力可挖掘的。知识的学习是为了在未来能够让你有能力迈过一些门槛去接近你想去的世界,但是无论你想过什么样的未来,拥有怎样的人生,你都需要首先成为一个正直、善良、有担当、拥有感受力的可靠的、有爱的、完整的人。而无论你通过何种方式去努力、去争取、去奋斗,你通向的终点都是为了能够获得绵长的快乐与幸福,而不是为了闪耀在别人眼中的成功光环下。我们会生活在各种各样的圈子里,交往着各式各样的朋友,但同时,我们每个人也是独立的个体,而人生,是属于每一个个人的,更应该被每一个人进行向内的衡定与感受。要知道,一个人幸不幸福要远比一个人荣不荣耀更重要。

当然,如果我们能够承认、能够正视,我们大多数人都是平凡的,我们过的也许就是平凡而简单的一生,那些看起来光鲜荣耀的人不过是凤毛麟角,屈指可数这个事实,那么很多困惑与矛盾也许就迎刃而解了。

但这里要说明的是,平凡不等于平庸,教育也并不意味着给平庸注释解意,而是基于教育的本质与受众面,告诉大家,有的时候,我们不要为了众人的眼光而失去自己内心的标尺,教育的目的也不是让每个人能够提交出在别人眼里看起来很完美的成绩单,而是使每个人都能拥有完整而不残缺的自己。

教育是每个人一生都在发生、进行着的事,而不只是发生在学校。它存在于人生的每一阶段,甚至每一微小细节,都对人有着深刻的教育意义,都在累积着组成我们漫长的一生。

而检验教育最终成功与否的方式不是看一时、一个阶段的“结果”,而是贯穿一个人的一生。不是一次两次成绩的高低,不是中考高考的筛选,不是走入社会后的检验,而是一个人一生的存在感,价值感与幸福感,是每个人自己内在的觉察。

教育的真谛是通过知识的传授、心灵与心灵的抚触,帮助每一个人探索、发掘内在的深处的自己,正确认识了解自己,明白自己的特长、希望与渴求,在看似没有那么荣耀与完美的人生里踏踏实实的收获属于自己平凡的幸福。

不因别人的脚步扰乱自己的节奏,不因自己不那么优秀而纠结、困顿自己,释放自己的能量,过好也许看似平凡的一生,也许,当你努力到海阔天空,拼搏到海枯石烂,你会发觉,原来自己终其一生想要获得的,不过是平凡而又绵长的人生幸福感。而所谓的平凡,其实真的不平凡。(作者单位:科尔沁区教育局)

2016-05-12



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang