为“专项计划” 鼓掌叫好

2016-05-16 09:09 来源: 责任编辑:那仁高娃


霍寿喜

教育部、国家发展改革委近日印发的《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》指出,要促进高等教育区域和城乡入学机会公平。国家贫困地区定向招生专项计划安排6万人,由中央部门和地方“211工程”学校为主的本科一批招生高校承担。(详见5月6日《中国青年报》)

众所周知,因为城乡教育资源的不平衡,农村(尤其是贫困地区)的学生考上重点大学的比例在一度处于逐年缩小的状态。

怎样才能让更多的农村贫困地区学生考入重点大学?“国家贫困地区定向招生专项计划”(简称“国家专项计划”)以及“地方专项计划”“高校专项计划”,都立竿见影地提升了农村(尤其是贫困地区)学生上重点大学的比例,受到了农村师生和家长的普遍称赞。

据悉,“国家专项计划”定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生,由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担。去年这项计划安排5万人,今年则增加到6万人。“地方专项计划”定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,由各省(区、市)所属重点高校承担。“高校专项”计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

这三项偏向农村(尤其是贫困地区)的专项招生政策,让本来按全省成绩排名无法考入重点大学甚至名牌大学无望的农村学生,有了更多的机会。“专项生”资格审查比较严格,不符合条件的学生是无法申请报考的。但在招录程序方面,并不复杂。除了“高校专项”中有部分高校设立了自主招生笔试面试环节外,其余两个专项计划都是“高考分数说了算”——只是考前多了提交申请和资格审查的程序,考后填志愿和录取的批次有所提前。

尤其令人欣喜的是,在上月复旦大学公布的专项计划(“腾飞计划”)中,取消了笔试和面试环节。“只要报上名,高考见分晓”,省去了许多“中间环节”,招生和应考双方都节省了大量的人力财力,为农村(尤其是贫困地区)学生开开辟一条快捷的绿色通道,受到了社会的普遍好评。

总而言之,三个“专项计划”让更多的农村(尤其是贫困地区)学生能考入重点大学,对此,我们当然要鼓掌叫好!



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang