中国通辽网 >> 首页

“小时不识月,呼做白玉盘”。

那一轮高高挂在夜空中的明月,撒下了如水的夜光,弥漫在寂静的乡间。

漫步于乡间小路上的我,无意中惊动了正在枝头栖息的喜鹊,“呼啦啦”地双双飞向漆黑的夜空,我抬头望去,只依稀看见喜鹊滑过的弧线。夜间的清风温柔地抚摸着我,路旁的草丛中,鸣蝉的叫声此起彼伏,也在为这美丽的夜晚编织着优美的乐章。

咦?什么味道这么香,我一扭头,只见那边稻田金波荡漾,传来阵阵芳香,隐隐约约听见有两个妇女在低声谈笑,似乎在感受着丰收的喜悦。每一束稻子都像小姑娘一样,害羞地低着头,舒展着纤腰,随着清风翩翩起舞。这么美的舞蹈怎么能没有“music”呢?当然有了,那就是路边小河里的青蛙合唱团。“咕呱、咕呱、咕呱呱”每一个团员都尽职尽责,全力演奏出一首美妙的乐曲。

夜空中,只有几颗星星远远地挂在天际,若隐若现,发出清寂的幽光,让正在夜行的我,也不禁心生凄凉。

几滴雨飘落在我的脸庞,凉凉的,我伸出手去,却再也接不到这家乡的雨了。

想到家乡,我不禁心中哽咽。几年来,我征战沙场,好长时间都没回来了呀。林边的茅草房,就是我生长的地方,我爱那里的一切,无论是每天都会袅袅升起的炊烟,还是房后那终年都在汩汩流淌的小溪,还有那座爬满了牵牛花的老桥……可如今,一切都已成了回忆……

望着漆黑的夜空,我不禁潸然泪下,提起笔,一首《西江月•夜行黄沙道中》便倾泻而下。

通辽市科尔沁区实验小学六年四班小记者门姝月的投稿

 

扫描二维码 关注中国通辽网官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。