内蒙古举办多项活动 纪念“国际博物馆日”

2017-05-17 10:41 来源: 责任编辑:苏伦高娃


5月18日是第41个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。为此,5月16日,自治区文物局、自治区文化厅和呼市人民政府在呼和浩特召开5·18国际博物馆日新闻通气会。据了解,2017年5·18国际博物馆日内蒙古自治区主会场将设在呼和浩特市乌兰夫纪念馆,同时自治区各级博物馆也将在当天举行各种形式的纪念活动。

内蒙古文物局副局长王大方介绍,此次主场活动由自治区文化厅、自治区文物局、呼市人民政府共同主办,乌兰夫纪念馆承办,内蒙古博物馆馆际联盟和内蒙古博物馆学会协办,全区各级文化、文物、博物馆部门派代表共同参与。在主会场,自治区党委宣传部、文化厅领导和呼和浩特市领导将发表纪念讲话,并隆重举行向乌兰夫汉白玉座像敬献花篮的仪式。同时举办红色记忆——内蒙古革命文物图片展览、红色经典图书展、笔墨丹青——讴歌中华书画笔画、“青城大讲堂”民族团结专题讲座等多项活动。以及“万人走进乌兰夫纪念馆参观和公益助残活动”、乌兰夫纪念馆展览进校园、进社区革命系烈活动。

据悉,今年自治区5·18国际博物馆日最大亮点是由主办单位赋予了鲜明的红色革命色彩。内蒙古的革命文物丰富,属红色文化地区。内蒙古将依托乌兰夫办公旧址、五一会址、满洲里红色国际秘密交通线教育基地、延安民族学院城川纪念馆、独贵龙运动旧址等红色旅游资源优势,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。重点打造满洲里市、乌兰浩特市、武川县、凉城县等红色旅游名城,讲好内蒙古革命故事,建成红色旅游基地,并打造红色旅游胜地,将革命历史、革命传统和革命精神通过旅游传输给广大人民群众。

(福荣  王乐)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang