古老民谣唱响联合国总部

2017-03-03 09:37 来源: 责任编辑:苏伦高娃


《孩子们的家乡——中国内蒙古》摄影展吸引了联合国的各国代表(资料图片)

王钰喆和孩子们(资料图片)

文/乐 耕

2012年1月25日19时30分,纽约联合国总部经济与社会理事厅,“年龄的联系:城市,希望的磁场——用音乐作为全球的资源,以解决社会和经济问题的方案”会议正在进行。

这一夜,西装革履的各国代表放下了平日的戒备,他们敞开胸怀,放松姿势,在柔声细语中共同见证一个时刻。黑、白、黄三色构成的肃穆空间在一团团斑斓的色彩冲击下有了生气,中国五彩呼伦贝尔儿童合唱团的孩子们戴着本民族的帽子、穿着古老部落的服饰跑进来了,他们受邀在此进行专场演出,以实例展示音乐在解决各种社会发展议题方面的作用。

歌声响起,这一刻,时间慢了下来。面对陌生的异国异族语言,往日不离手的同声翻译耳机此刻被各国代表们轻轻搁在台面,从他们平静的面容可以看出,听不懂唱词并不妨碍他们理解歌声里传递的情感。

四五百平方米的大厅,200多位特别观众,主席台搬走后的狭长过道充当了临时舞台,没有任何的舞美和灯光,这恐怕是五彩传说最迷你、最简约的演出,但是观众的多元世界注定让这场局促的演出有着不一般的意义。

时任中国驻联合国特命全权代表李保东大使和夫人侣海林公使衔参赞来了,向他们介绍孩子故事的人是蒙古族老同学、时任外交部副部长的傅莹。在长长的与会名单上,从叱咤风云的政界领袖到引领风潮的艺能界大腕,多元的身份营造出一个奇特的气场。

李保东在致辞中表示:在这样一个世界人口达到70亿、城市化高速推进时代,在中国有些少数民族地区,虽然自然条件艰苦、发展相对落后,但是当地人从未放弃追求美好生活的希望,这群孩子用自己的民族语言演唱草原上世代相传的歌谣,以充满希望的旋律为地区的可持续发展提供了生动的例证。

联合国国际关怀组织(ICCC)将“人类关怀:音乐与发展”奖杯颁授给了五彩传说的创意总监及导演王钰喆。自1996年以来,已经有23位各国人士因其对人类社会的贡献获得该组织授予的关爱奖项。在王钰喆之前,还没有中国代表、包括华人代表获得过该奖项。

该组织创会会长黛安娜·戴维斯教授表示,授予王钰喆此奖项是为了表彰她用音乐改善人类生存状态所取得的成绩,以及她在创造性的慈善活动中的远见。

黛安娜·戴维斯教授主持了颁授礼:

这些偏远地区的儿童用他们的童谣,促使人们关注正在消失的文化,也促使人们保护这些文化宝藏,改善儿童的生活和教育,同时亦展现出一个运用音乐这项全球资源推进可持续社会发展的范例,这与该组织推进解决人类社会面对的经济及民生问题的理念不谋而合。

在刻有联合国会徽的讲台前,穿着暗红色调的民族风纹饰长袍,披着紫红色围巾,扎着马尾辫的王钰喆从联合国代表的手里接过奖杯。在领奖致辞中,她谈到在创作和提升合唱团时的艰辛,眼圈有些潮红,6年的风雨路,已经让这个年轻姑娘在砥砺中学会了坚强面对生活。

颁奖结束后,王纪言带孩子们来到纽约一家知名花式铁板烧店用餐,庆祝美国之行的圆满结束。这场庆功宴,只有烤肉能够对上孩子们的胃口,美国大厨的烤肉刀叉花式表演让孩子们很是开心,而孩子们饭后回敬的歌声也把厨师们吓了一跳。那一晚,王纪言用他的手机帮每个孩子给万里之外的家长挂了电话。

合唱团从踏上美国土地的那一刻,孩子们的生活体验都被联合国电视台的摄制组跟拍记录了下来。这部电视纪录片被剪辑成一部10~12分钟的专题放在“21世纪”播放。

也许,在若干年后,会出现那么一个场景:

蒙古包里,借着羊油灯一闪一闪的火光,对着躺在膝头的孩儿,妈妈讲起了故事:从前,在草原上有一些祖祖辈辈生活在那里的牧民,他们的孩子从小会唱歌。孩子们参加了一个儿童合唱团,从家乡唱到首府,从首府唱到北京,从北京唱到香港、台湾,唱到了上海世博会,再然后,是纽约,是联合国……演出近百场,在当代顶级的剧场,感动了所有到场的观众。

孩子仰面问道,妈妈,这故事是真的吗?

妈妈回答说,孩子,是真的,但像个传说。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang