三口之家为“星娃儿”撑起一片蓝天

2017-03-03 16:52 来源:通辽日报 责任编辑:谢雨廷


对于科尔沁区丑小鸭特殊教育学校教师陈万利和陈峰杰来说,校长周广红既是他们的同事和上级,又是他们的母亲和妻子。11年来,这一家三口各展所长、珠联璧合,让每一只“丑小鸭”在残缺中绽放完美的自我。

2001年,周广红在一家儿童心理治疗机构首次接触到脑瘫、孤独症、智障患儿。当一位母亲含泪诉说自己辛辛苦苦种了一大棚蒜苗,却仅够孩子一个月的学费时,周广红被深深震撼。为了让这些特殊孩子得到正规及时且收费低廉的康复和教育,她前往北京大学精神病研究所,刻苦学习“ABA”应用行为分析法,还曾先后到北京星星雨孤独症教育研究所、北京大学第六人民医院精神卫生研究所进修学习,并考取了心理咨询师培训师资格证书。2005年,她创办了丑小鸭特殊教育学校,招收孤独症儿童、发育迟缓及脑瘫儿童,用科学的方法对残障儿童进行康复训练。

对于周广红来说,从事10余年特教工作,最深刻的体会无非就是四个字--苦累参半。周广红的亲友,包括她的丈夫都认为她完全可以找一份更轻松、收入更丰厚的工作。面对亲友的不理解,周广红依然坚持为孩子们上课,同时又处理着学校的杂务,并尽量挤出时间为自己充电。总之学校创办之初,周广红忙得不可开交。这一切也让丈夫陈峰杰看在眼里疼在心里,由起初的不理解到慢慢开始支持妻子的事业,从负责后勤工作到充当电工、水暖工,还购买了一辆四轮电动车作为学校的“工作车”,为妻子的事业奉献着自己的一切。

当时,丑小鸭特殊教育学校最缺乏的是专业性人才,于是,周广红想到了自己正准备考大学的女儿陈万利。

受母亲周广红的影响,平时陈万利就帮助母亲做些力所能及的工作。周广红一直对自己的独生女儿严格要求。陈万利在山东潍坊教育学院特殊教育专业毕业后,7年来已成为丑小鸭特殊教育学校的骨干,并取得了多个资质证书。2016年被市政府授予“通辽市师德标兵”荣誉称号。

陈万利擅长应用行为分析(ABA)、关键性技能训练法(PRT)、语言行为教学(VB)等。2010年至2016年,多次参加国内孤独症及相关发育障碍儿童康复教育培训,是内蒙古首批社区康复协调员,也是全国孤独症康复教育人员上岗培训省级师资培训讲师。她年纪虽小,但对孤独症孩子们充满爱心,不仅经常教孩子们唱歌、跳舞,还引进了很多新颖的理念和方法,为“丑小鸭”营造了五彩缤纷、丰富充实的教育氛围。

周广红的潜心付出,赢得了家长们的普遍好评,许多家长认为,不管是从心理上还是从孩子的成长发育上,丑小鸭特殊教育学校和周广红校长给了他们很多的帮助,让他们看到了未来和希望。

如今,丑小鸭特殊教育学校形成了基础语言训练、融合教育及社会大课堂等教学特色,尤其是孤独症儿童基础语言训练开发,走在了同行业先进行列,先后使600余名特殊儿童学会了说话,使40%的适龄儿童进入了普通小学和幼儿园,圆了无数个家长的心愿。

随着越来越多社会团体的关注,周广红说,她相信在爱的包围下,这些“星星的孩子”一定会发焕出璀璨的光芒。

通辽日报记者 阴文娟 实习生 白李夫



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang