Placeholder image
Placeholder image

蓬松微卷的短发,带着一副眼镜,高高的个子每次与他人站着说话时微微倾斜着。

满面的笑容和明亮的眼神传递着一种热情,一份温暖。

这样一个热心肠的人,他是一个幸运儿吗?是什么让他可以十年如一日的坚持做公益?


在一个特殊的历史时期,他与“志愿者”这个词相遇。

在他心中,做一名“志愿者”是一种光荣,是一份荣誉。



人——不仅为自己而活


迟文志的父亲作为一名用生命换来和平的抗美援朝志愿军,用行为诠释了“志愿者”的社会价值,也展示了志愿者的意义——人,不仅是为自己而活。

父亲的去世,让家里陷入困境,也让学业优秀的迟文志读到高中就只能辍学。

亲戚朋友们的帮助,让他和家人走过了这段困难期。

当他有能力回报那些亲戚、朋友的时候,有的人早已不在。

他说:“当时,我想感恩,想为那些帮助我的人做点什么。可是有些人已经不在。后来我发现,我的这种感恩是一种狭隘的感恩,我想帮助更多的人,更多像我一样因为家庭原因可能会辍学的孩子们,我把这份感恩的心,回报给社会。”

于是,他助学,助残,做志愿者。



书——给我指明人生方向


辍学没能阻止他追求知识的脚步。

他觉得自己的阅历、学历、经历都太浅薄,他想通过读书丰富自己。

他说:“那个年代不像现在,书很少。所以经常会在科区图书馆等公共图书机构借书看,也会跟朋友们借书看,没有目标的看。后来读书开始有选择,我比较喜欢看传记,各种人物传记。其中我最喜欢毛泽东传记,各种版本的我都有收藏。”

而在读书的过程中,他也认识了很多有着相同爱好的朋友。

也因为对书的喜欢,在参与志愿活动时见到身残志坚的残疾作家赵亚军时,被赵老师的才华所吸引,二人很快成为朋友,也开始关注残疾人这个特殊群体。

也正是这次的相识,开启了迟文志在助残这条路上越走越远,随后建立春天志愿者协会。



人的力量——改变人的世界


《假如给我三天光明》中海伦凯勒的志愿者安妮•莎莉文,让他深刻意识到,志愿者不是一时的热情,更是一份社会责任,一种陪伴。这种陪伴,甚至可以改变另一个人的人生轨迹。

2016年,迟文志、赵亚军、廖金广三人正式成立科尔沁区春天志愿者协会,为助残做更多事。

几年的努力,他们成果显著。

从这里走出的盲人孟可,已成为全国前十的马拉松运动员;高位截瘫患者赵亚军,获内蒙古自治区自强模范;2017年协会推荐赵亚军、李国民等参加中央电视台《向幸福出发》栏目。

有了春天志愿者这个协会,他们可以为助残事业做更多的事,也让更多的残障人士有了属于自己的群体,让他们不再孤独。

每年春天志愿者协会在市宣传部、残联及社会各界的帮助与支持下,为残障人士举办20次左右活动,通过相亲大会、趣味运动会等活动,发觉了很多具有特长的会员,现已成立春天朗诵艺术团、春天残疾人艺术团等。

马拉松运动员孟可更是成立了自己的马拉松训练营,免费为社会各界教授马拉松跑步技巧。



走出孤独——向幸福出发

追求幸福生活的脚步不能停止,当你踏出第一步的时候,你已经在走向幸福。

迟文志说:“他们需要走出来,只有走出来,大会儿才会关注他,他也会快乐。我觉得在志愿服务活动越来越普及的情况下,会有更多的残疾人走出家庭,享受咱们和谐社会的阳光雨露,跟其他人一样,走入社会,参与到社会工作当中。”

他要做的是通过自己的努力、通过社会的支持让更多的残障人士找到自己的方向。

残疾人是一个敏感的群体,也许你的一个眼神就会让他深受伤害。也许你的一个微笑,会照亮他们的内心。



他经历过特殊的年代、经历过改革开放、经历过失学、经历过经济拮据的生活,也接受过各界的帮助与支持。

过早辍学的他,有着自己的自卑。书,让他逐渐找回自信。

作为一个地地道道的通辽人,他对通辽有着自己的理解和追求。

生活小富即安的时候,他也一度迷失。静下心来后,每天都在问自己,想追求什么?我想给孩子做一个什么样的榜样?能给社会带来什么?随着年龄的增加,社会责任感的增加,开始思考人生。

书,给他打开了叩问生命意义的思考和方向。

公益,让他有更多机会去完成那些想做而没机会做的事情。

他说:“每个人都在犯错误中成长,每个人的成功路和生命之路,不是直线的都是曲曲折折的。爱是要奉献出去,从残障人士身上我吸收了很多生活的勇气和生活的力量。他们向往生活的积极的心态,时刻影响着我。”

年过五十的迟文志,在助残公益这条路上,有太多要做的事情等着他。

也许你会问,这样的他得到了什么?

他把陪伴家人的时间,用来做公益;把企业每年1%的利润,用来做公益;本可以有更好的物质条件,但节省下来做公益。

我看到一个年过五十的“年轻人”,仍然快乐而热情的奔波在生命这条路上。



记者手记       


你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;

你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;

你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。



联系我们    


新闻热线:0475—8218711

邮件报料:271945975@qq.com

QQ报料:271945975



Placeholder image