Placeholder image
Placeholder image

一部电视剧促使通辽一对80后夫妇辞职改行。

远在千里之外的景德镇就这样和草原儿女张涵、周忠鑫联系在了一起。

张涵一句“一切都是缘分”,解说了这一切的际遇。



每日早早到店研习陶瓷制作技艺,是张涵、周忠鑫夫妇最重要的工作。

陶土让张涵找回了内心的宁静,每当双手放在拉胚机上开始制作各种陶器的时候,她好似找回了生活的宁静和希望。


产后抑郁,一切都变了


2017年,在二人的期盼中女儿周末出生。

此时,张涵看见女儿却毫无做母亲的喜悦。

完全走样的身材,脱节的工作,生活的一切都再也不是原来的样子。

习惯了在工作、生活中独挡一面的张涵,面对现在做什么都力不从心的自己,感觉自己的生活被什么东西扼住了喉咙。

生活被彻底打乱,强烈的焦虑、不安、烦躁,让她无所适从。见到孩子心中更是烦躁。

她反复问自己:“不是一直期盼着能生个女儿吗?为什么女儿出生了,我却这么不开心。”

张涵为了确认自己的怀疑,通过网络查找资料及各方咨询,确诊自己患了产后抑郁症。



寻梦景德镇, 重新定位未来


也许是一种缘分,也许确实是偶然。

张涵在家看一部讲述陶艺学习者创业题材的电视剧后,开始琢磨要不要自己创业?

她把自己的想法跟丈夫商量了一下,原本周忠鑫对于餐饮行业就没有什么兴趣,二人就抱着试一试的态度,来到景德镇。

刚到景德镇的时候,他们在景德镇寻找学习陶瓷技艺的培训机构。 用近一星期的时间,在众多的培训机构里反复比较之后选定了一家。

真正踏入陶艺行业才发现,在这个传统行业里既有为高超技艺而苦心钻研的人,也有为迎合市场需求商业化运作的培训机构。

夫妇二人在市场与技艺之间反复考虑,最后选择脚踏实地的学习技艺。

二人拿出十二分的努力从门外汉,成为初学者。

事实证明他们选对了行业,在同期培训学员里周忠鑫脱颖而出。

导师对他的天分和悟性给予肯定,并邀请他们一起参与到中国陶艺教学教研工作当中。



创业,一切从零开始       


2018年初春,二人在通辽着手开办自己的陶艺班。

夫妇二人,成为了真正的陶艺老师。

在原来的领域积攒的很多资源都跟陶艺、教学无关,真正加入到创业大队的二人一切需要重头来。

就像一个刚毕业入社会的大学生一样,市场、顾客、包括环境都需要重新切入,重新积攒。

最让他们举步艰难的是市场,通辽没有陶艺学习氛围,客户大多是出于好奇,而非真正理解什么是陶艺教育。

下一步他们想将陶艺教育融入到幼儿教育课程中。

陶土柔软温润,陶艺的学习能够让儿童感到自由、轻松,泥土的多边性,释放孩子的自我,激发创造力,通过触觉、视觉,以最古老而朴实的方式将内心的想法付诸实践。感受传统文化的底蕴,体会陶艺技艺中的文化含义,集绘画、书法、雕塑、装饰、人文于一体,启迪孩子学会感受美、理解美、鉴赏美和表现美。



坚持,将创业进行到底

面对记者问他们如果入不敷出,还能坚持吗?

张涵说:“我们现在尽全力去推广,也有一部分家长正在改变。如果真到了无法坚持的时候,我会找工作维持家庭正常开销,而他(指周忠鑫)继续研习陶艺。”

陶艺改变了张涵,也让二人找到了生活的目标和意义。

之前二人各忙各的工作,到了周末才能有半天时间陪伴家人。

陶艺让张涵夫妇有了共同的事业,他们不仅找到了适合自己性格和趣味的事业,也有更多时间陪伴家人。



张涵说:“陶艺是一辈子都研习不尽的技艺。”

陶艺教育在国内也是刚刚起步,他们庆幸自己加入陶艺行业的时间刚刚好,关于陶艺教育他们觉得自己要做的还很多。现在虽然开了自己的陶艺店,但每月仍然坚持跟导师学习更多的陶艺技巧。



记者手记       

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中



联系我们    


新闻热线:0475—8218711

新闻热线:0475—8218681

邮件报料:271945975@qq.com

QQ报料:271945975




   

中国通辽网 版权所有

Copyright © 2010—2017 · All Rights Reserved · 中国通辽网