Placeholder image
Placeholder image

今天我们的主人公是一位生活在通辽的新疆人。

和所有漂泊在外的新疆人一样,艾力以卖新疆烧烤为主要营生。

曾经觉得通辽是一个适合生活的好地方,如今通辽已经成为他的第二故乡,成为他孩子们的第一故乡。

他的青春在通辽,他的家在通辽,他的孩子生长在通辽。



45元一双的特价鞋,一穿就是4年


17年前,艾合麦提·艾力投靠朋友只身来到通辽。

那个时候的艾力只有23岁,一无所有、无所畏惧。

2011年,玛丽亚木大姐为了爱情,从新疆来到通辽。

二人用仅存的600块钱,租了一个月200块的平房,添置生活必须品后,又向朋友借了烧烤用具,开始了他们的地摊烧烤。

在民大东区摆地摊的生活一过就是6年,他们的生活也从平房搬进了楼房,从两口之家变成四口之家。

“刚来通辽的时候是冬天,到了5月份,已经没有能穿的衣服了。那个时候摆地摊挣了一点钱,就从民大附近的超市买了一双特价45元的鞋和夏天的服装,这双鞋一穿就穿了四年。” 玛丽亚木大姐回忆道。



49个小时的路程,家乡渐渐已成为回忆


2014年的时候艾力夫妇带上两岁的儿子、4个月大的女儿,坐了49小时的火车,回到新疆老家。

玛丽亚木大姐无奈的说:“在新疆的几天孩子一到晚上就闹,白天还跟哥哥姐姐玩儿的很开心,可到了晚上就吵着要回来。还说妈妈我们打车回通辽吧,我的家在通辽,他说自己是通辽人。”

为了让孩子顺利上学,2018年年初艾力夫妇在平安东区买了73㎡的二手房。有了自己的房子,艾力夫妇算是彻底扎根在通辽。

艾力大哥说:“现在在通辽的新疆人也就六七个,大多都已经回老家生活。我们曾经也想过回老家,可是想到让孩子接受更好的教育,我们就决定留下来。况且,比起家乡我们更熟悉通辽。”

17年了,他在这里结婚、生子、买房、落户。

如今7岁的儿子已经正式入学,5岁的女儿也已经是幼儿园学生,他们一家人完全融入通辽的生活,家乡已渐渐成为回忆。



政府的关爱,照亮困境中的生活     


2018年9月份,已经买房的艾力夫妇兴高采烈的到小学给儿子报名,却得知他们还不具备入学条件。

这才知道,虽然在通辽买房,可一家人的户口却还在喀什老家。规定要求需购买满两年才能作为学区房就近入学。

眼看着已经到入学年龄的儿子无法入学,举目无亲的艾力夫妇,一时间根本想不到任何办法解决眼前的问题。回喀什?他们已经在通辽买房。留在通辽?孩子上学显然是个大问题。

就在艾力夫妇一愁莫展的时候,施介派出所两名走访登记外来人口的民警,看到已经开学仍在家玩耍的孩子,便问道为什么没有去上学?

民警得知艾力家的状况,立马向施介街道办、平安社区了解具体情况,并联系教育局、学校等相关单位就小艾力上学问题想办法,出人出力。

接下来直到孩子入学,所有的事情都是由民警、施介街道办、平安社区与学校联系,出具相关手续、介绍、证明等等,艾力夫妇只是在需要本人去签字、出证明时依照学校要求提供材料。

孩子顺利入学,夫妇二人都还觉得不可思议。

他们的孩子上学后,一家人的户口也从喀什转到通辽。

“那个时候,他们就像阳光一样照亮了我们家。”玛丽亚木大姐说的“他们”,就是施介派出所的两名民警,至今她都不知道这两位民警叫什么名字,只是知道他们是施介派出所的民警。



从参与者成为组织者,感恩社会

“我们只是想做一些力所能及的事情。” 艾合麦提·艾力大哥和他的妻子玛丽亚木大姐见到记者时反复在说这句话。

艾力夫妇会经常关注朋友圈中别人转发的求助信息,虽然不是认识的人,但也会尽一份绵薄之力。也时常关注社会新闻,在新闻里天天听着习主席以举国之力脱贫攻坚,深受启发。

艾力夫妇也想为社会做一些实际的事情。2018年冬天,他们通过朋友找到清河镇老年公寓,并了解到这些老人都是无儿无女的孤寡老人,决定联合社区一同前去问候。

他们为清河镇的所有老人换了新的床单被罩,并送去米面粮油。

艾力大哥说:“我们只是想帮助有需要的人,跟家庭宽裕不宽裕没有啥太大的关系。政府帮助了我们,我们也想为社会做一些力所能及的事情。”



跟所有通辽人一样,他们见证了通辽的发展和变化。他们的生活并不宽裕,甚至一度非常艰难。但生活的困难,让他们更加懂得回报社会,懂得人与人之间需要互助互爱。感恩已经拥有的,转换对事对人的视角,以感恩的心态思考问题,我们将获得安宁与温暖。



记者手记       


跟所有通辽人一样,在通辽生活的这17年里,他们见证了通辽的发展和变化。他们的生活并不宽裕,甚至一度非常艰难。但生活的困难,让他们更加懂得回报社会,懂得人与人之间需要互助互爱。感恩已经拥有的,转换对事对人的视角,以感恩的心态思考问题,我们将获得安宁与温暖。



联系我们    


新闻热线:0475—8218711

邮件报料:271945975@qq.com

QQ报料:271945975




   

中国通辽网 版权所有

Copyright © 2010—2017 · All Rights Reserved · 中国通辽网