中国通辽网 >> 科教频道 >> 教育 >> 校园 >> 风尚文化

13名大学生与麻风病人同吃同住。

13名大学生与麻风病人同吃同住

为东方一麻风病康复医院服务10天,架桥修路建厕所;自掏路费自理食宿,虽遭父母反对仍坚持

核心提示

近日,13名目前在海南、广西、广东等省区就读的互不相识的大学生志愿者,为了给麻风病人提供一些力所能及的帮助,从山西、河北、安徽、广西、江苏等10多个省区,来到东方市大田镇热水麻风病康复医院。他们自掏路费自理食宿,在10天的服务时间里,为热水麻风病康复医院的患者架便桥、修路、建厕所、拉电灯等,和麻风病人同吃住同劳动,陪他们聊天。

告别晚会依依不舍

麻风病人感动落泪

7月21日晚上7时30分许,在东方市大田镇热水麻风病康复医院的院子里,随着一声哨声响,13名身着白色志愿者服装、上有“JIA”字样的大学生一分钟之内就集结完毕。随后,他们手拉着手围成一个小圈子,一起唱着会歌。“咱们的告别晚会开始啦!”站在圈子中央的海南大学旅游管理学院大一女生董楚琦高声宣布。

今年21岁的董楚琦是河北唐山人,目前是海南大学的在读大学生,是家工作营志愿者协会海口地区的协调员。今年22岁的黄丹丹(女)是广东茂名人,是湛江师范学院外语系的大三女生;今年22岁的黄红永(男)是广西贺州人,是广西民族大学法学院的大二学生;今年21岁的叶新友(男)是广东龙川县人,是东莞理工学院工商管理系的大二学生。董楚琦等13名在读大学生,都是家工作营志愿者协会的会员、志愿者,他们从全国各地来到东方大田,都是为给麻风病人提供力所能及的帮助。

告别晚会开始后,8名麻风病老人热情高涨,热情参与。黄丹丹将一只保龄球般大小的纸球,递到了70多岁的麻风病老人韦佩荣的手中,她颤巍巍地被搀扶着起了身,费劲地欲将纸球投进铁桶中,第一次球没有进去,第二次球也没有进去,就这样连着投了3次,纸球最终被投进了铁桶中,现场响起了一片欢呼声和掌声,韦佩荣得到了一件小礼品,收到奖品的韦佩荣脸上露出了难得的笑容。看到此情景,韦佩荣的老伴林生荣老人感动得掉下眼泪:“我有一个女儿,但她嫌弃她妈妈是麻风病患者,我们在麻风病康复医院已经住了30年,她一直不愿‘认’我们,这些大学生志愿者和我们非亲非故,不是亲人却胜似亲人,我们真的舍不得他们走。”

据悉,13名大学生志愿者从7月13日起开始为麻风病人服务,在10天时间里为麻风病人做了很多事,和他们一起同吃同住,并和他们结下了深厚的情谊。在告别晚会上,13名大学生志愿者和这里的麻风病患者们依依不舍。

1 2 3 > >>