中国通辽网

彰显数字文明的中国向度

2022-09-01 来源:光明日报

网络空间关乎人类命运,技术革命推动社会变革。刚刚闭幕的2022年中国网络文明大会发布《共建网络文明天津宣言》,提出“形成中国特色、中国风格、中国气派的网络文明新格局”,发出迈向数字文明新时代的中国新声。

习近平总书记指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康”。从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。每一次产业技术革命带来的生产力急速跃升,都深刻改变生产关系,重塑人类社会治理结构,并进而影响不同国家民族的命运沉浮,不同文明类型的兴衰枯荣。

信息技术改变了人类生产的样态,拓展了人类生活的空间,也丰富了人类文明的内涵。语言、文字及其传播凭借信息技术实现了新的飞跃,思想、表达及其对话也在数字时代产生了新的范式。在信息时代,情感表达、信息传递、知识普及、思想沟通、文明交流,都有了全新的面貌。技术与人文、空间与人类、文化与文明之间的对话,也正在产生化学反应。“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。能否抓住信息革命历史机遇,创新思想、激发智慧、优化治理、建设文明,是一个国家或民族能否实现重大跃进和繁荣兴盛的关键。

万物皆为媒介,平台全球传播。互联网新媒体时代,信息内容实现了以专业生产为主到用户生产或混合生产为主的巨大转变。网络信息内容生产与传播的深刻变革,在便利交流、创新业态的同时,也带来了全新的社会问题和治理挑战。音视频技术几乎消除了信息获取的知识门槛,不识字的人也能享受到丰富的信息内容;智能终端普及极大降低了信息获取的经济成本,偏远地区的人也能随时在线。但内容分级等传统治理制度和规则也因此失灵,所有人,特别是未成年人更容易被暴露在暴力、色情、恐怖等不良信息之中。如何将“互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,就成为新时代的一项紧迫课题。

信息内容关涉国家安全,关乎国际秩序。一方面,利用人工智能推荐算法、大数据等新技术新应用,海量的信息传播为舆论操纵和社会动员提供新可能,给网络生态、社会稳定和国家安全带来新风险;另一方面,国际环境日趋复杂,地缘政治博弈加剧,网络霸权主义对世界和平与发展构成新威胁。网络信息内容生态治理能力,成为国家能力矩阵的重要维度,必须推动关键核心技术自主创新不断实现突破,探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,用主流价值导向驾驭“算法”,全面提高舆论引导能力。

新技术新应用新媒体,需要新规则新工具新治理。党的十八大以来,习近平总书记关于构建“网络良好生态”,形成“网上网下同心圆”等一系列重要论断成为网络信息内容生态治理的重要指南。党的十九届五中全会作出“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”重要部署;中央印发《关于加强网络文明建设的意见》;以《中华人民共和国网络安全法》、互联网信息服务管理办法等法律法规为基础框架,以《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户账号信息管理规定》《互联网信息服务算法推荐管理规定》等规章为抓手,我国已初步形成了由法律、行政法规、司法解释及一系列规范性文件组成的网络信息内容生态治理规范体系。特别是着力加快完善网络综合治理体系,推动网络治理由事后管理向过程治理、多头管理向协同治理转变;持续开展“清朗”“净网”“护苗”系列专项整治行动,每年围绕群众关注度非常高、反映非常强烈的突出问题,深入开展专项治理,维护了网络良好生态。

坚持以人民为中心,以人的尊严、自由全面发展作为核心关切,以激发人的思想活力、道德品质、智慧涵养作为重要目标,是中国数字文明发展道路的显著特色。坚持构建网络良好生态,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体,则彰显了网络文明建设的中国智慧,贡献了数字文明时代的中国价值。(支振锋)


  责任编辑:秦忠君



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com