中国通辽网

2022第三届中国铝工业高质量发展峰会暨铝产品展会在霍林郭勒市召开

2022-08-04 来源:通辽日报

8月3日上午,2022第三届中国铝工业高质量发展峰会暨铝产品展会在霍林郭勒市开幕。

中国工程院院士王国栋、毛景文,中国有色金属工业协会常务副会长兼秘书长贾明星,自治区党委常委、市委书记孟宪东,市委副书记、政府市长郭玉峰,山东省铝业协会、上海铝业行业协会等协会的领导和代表、国电投内蒙古能源公司、中国银行内蒙古分行,自治区工信厅、文旅厅,嘉峪关市政府,通辽市委、市人大、市政府有关领导同志以及市直有关部门负责同志,全国铝行业企业代表以及高校研究院所领导教授和学者,国家、自治区、通辽市各级媒体等参加峰会。

贾明星在致辞中表示,中国铝工业高质量发展峰会在产业聚集的霍林郭勒市召开,非常有意义,也是大家相互学习、交流借鉴的机会。今年上半年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情多点散发等不利因素,有色金属行业、有色金属企业认真贯彻落实党中央、国务院疫情防控和稳增长的决策部署,行业运行总体保持平稳向好的态势,规模以上有色金属企业利润持续增长。在分析了今年上半年我国有色金属工业运行特点以及下半年有色金属工业发展势头后,他希望大家凝心聚力补短板,同舟共济渡难关,努力做好我们自己的事,以“一切为了人民”的初心和使命,谋划铝工业的高质量发展。

孟宪东在致辞中首先代表通辽市委、市政府对峰会的举办表示祝贺,对莅临峰会的各位嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持通辽发展的各界朋友表示感谢。他说,踏上新征程、步入新“铝”途,霍林河地区铝产业主攻方向是立足本地区现存的消纳负荷和应用场景,借助业已具备的可观的火电调峰能力,以大比例绿电替代解决碳排放总量问题,以产业链充分延伸解决能耗强度问题,着力通过延伸产业链条提升产品附加值和产业竞争力,构建具有通辽特色的铝产业绿色低碳发展新体系。他指出,希望更多的新朋友通过峰会活动认识通辽、走进通辽、爱上通辽,进一步感受这里推动高质量发展的热情,深度参与霍林河铝产业绿色低碳发展,在铝后精深加工领域开展富有成效的合作,共同为民族铝业振兴添薪加油、聚力赋能。通辽市将竭力为企业做好服务保障。

开幕式上,郭玉峰宣布2022第三届中国铝工业高质量发展峰会暨铝产品展会开幕,霍林郭勒市作宣传推介。会议期间,签约高端铝合金铸造生产线、内陆港项目等4个项目。

此次峰会由中国有色金属工业协会、通辽市人民政府主办,中国有色金属工业技术开发交流中心、霍林郭勒市人民政府承办,旨在深入贯彻落实国家碳达峰、碳中和重大决策部署,加快推进中国铝工业低碳转型升级和高质量发展。会议为期两天,与会人员参观了铝产业展会。

峰会论坛上,院士、专家、企业家们在院士报告、专家报告、讨论会各环节围绕建设材料创新基础设施,加速有色金属加工行业数字化转型;“双碳”背景下电解铝工业发展新思路、电解铝行业碳配额分配总体方案等主题进行精彩发言。与会人员还将观看文艺晚会、专场音乐会,参观考察霍林郭勒工业园区相关企业以及额仑草原生态保护何修复治理情况。

记者 王晓飞 宋悦

  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com