中国通辽网

把内蒙古的形象立起来

2022-06-18 来源: 内蒙古日报

image.png

近日,自治区党委书记孙绍骋在通辽市调研时强调,要激励干部改进作风,把内蒙古干部担当作为的形象立起来;要弘扬热情、直爽、豪放的传统,把2400多万内蒙古人民讲诚信、守信用的形象立起来;要多宣传报道充满正能量的人、事和自然风光,把内蒙古真善美的形象立起来;要加快工作节奏,提高办事效率,把内蒙古人不拖拉的形象立起来;要建章立制,推动各方面工作有章法,把内蒙古人办事有规矩的形象立起来;要讲究细节、精准服务,改变办事粗放、大呼隆的形象。

把干部担当作为的形象立起来

一段时间以来,内蒙古打出系列组合拳,以干部转变工作作风、敢担当善作为推动营商环境持续向优向好。这也从一个侧面表明,只有不断改进作风、强化担当实干,才能凝聚信任、赢得支持,推动事业不断前行。

风气变,干劲足。好作风是战斗力,敢担当是推动力,善作为是凝聚力。不可否认,在发展中,有些硬骨头不好啃,往往需要耗费大量的心力,还可能要担风险、担责任;有些难题牵涉面广,短期内很难有大的突破,却又必须破题、解题。面对新形势新问题,唯有继续以更大的力度淬炼好作风、激发新作为,把内蒙古干部担当作为的形象立起来,才能以作风的改进推动发展环境的改善,以干部的担当作为促进各项事业的发展。

作风就是形象,担当就是力量。用好作风树立好形象,就要在真抓实干上下功夫,定下来的事情抓紧实施,部署了的工作一抓到底;就要在担当作为上下功夫,直面困难、勇于担当,多跟老百姓坐在一条板凳上。切实转变作风、强化责任担当,把心思用在推动发展上、把精力用在履职尽责上、把权力用在为民服务上,就没有战胜不了的困难,就没有实现不了的目标。

(安华祎)

把讲诚信守信用的形象立起来

讲诚信、守信用,是市场经济的坚实基础、社会良序的运转基石。全力打造良好信用环境,对于经济健康发展、社会和谐稳定意义重大。

人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。一些弄虚作假、说了不算、言行不一等失信行为,成为干部群众诟病的痛点、招商引资的难点、市场经济平稳运行的堵点。持续大力推进诚信建设,击痛点、破难点、疏堵点,把内蒙古人民热情、直爽、豪放的优良传统弘扬下去,把内蒙古人民讲诚信、守信用的形象立起来,以诚取信、以信取胜,方能在激烈竞争中不断赢得新优势、赢得更大主动。

诚者,待人真诚,实事求是;信者,一言九鼎,一诺千金。讲诚信、守信用的形象从哪里来?来自内化于心、践之以行的诚信理念,来自说了就干、马上就办的实际行动,来自对守信者无事不扰、对失信者利剑高悬的体制机制,来自全社会崇尚人人讲诚信、事事守信用的良好氛围。当讲诚信、守信用成为每个人的生活方式、行为准则和自觉行动,我们干事创业就会底气更足、信心更盛、动力更强。

(籍海洋)

把真善美的形象立起来

内蒙古有多大、内蒙古有多近、内蒙古有多美、内蒙古有多潮……近日,一组关于内蒙古的长图在很多人的朋友圈刷屏。

从壮丽的自然风光到现代化的城市生活、从勤劳朴实的各族群众到丰富多彩的民俗文化、从科技赋能的农牧业到走在行业前列的工业企业,不同于以往印象中的内蒙古形象,让越来越多人直呼颠覆固有认知。

全面展示内蒙古真善美的形象,不仅能折射出内蒙古的经济社会发展成果,展现宜居、宜业、宜游的人居环境,同时也能形成一种强大的“磁场”,吸引各方面资源向内蒙古流动,为打造聚才高地、投资洼地、创业福地提供有力支撑。

真善美的行为最能打动人,真善美的价值最能感化人。内蒙古的真善美,体现在各族干部群众践行真善美、传递真善美、弘扬真善美的一言一行中。只要人人从小事做起,从小善做起,从点滴做起,从自我做起,踏踏实实干事,堂堂正正做人,做弘扬真善美的示范者、引领者,就会积小胜为大胜、积小流成江海,把内蒙古真善美的形象立起来。

带着责任、带着感情,在一点一滴、润物无声的实际行动中积口碑、树形象,才能让越来越多的人爱上内蒙古、留在内蒙古、建设内蒙古。

(袁宝年)

把不拖拉的形象立起来

春争日,夏争时。热火朝天抢农时,快马加鞭赶项目,即需即办优服务,立说立行抓整改,紧锣密鼓促招商……全区上下正以动起来、干起来、冲起来的实干姿态,奔跑在高质量发展赛道上。

快节奏,才能赢得快发展;高效率,才能得到高效益。凡事都忌“拖”。拖拖拉拉、效率低下,不仅办不好事、解决不好问题,还会让进度落后、目标落空,最终拖掉机会、拖黄项目、拖垮队伍、拖失人心。加快工作节奏,提高办事效率,把内蒙古人不拖拉的形象立起来,时刻保持等不得、拖不得、慢不得的紧迫感,说了就干、马上就办,雷厉风行、大干快上,才能争取主动、赢得先机、干出实效。

把不拖拉的形象立起来,重在快行动。早研判、早安排,快发力、快执行,任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,事情一完成、马上就反馈,以赶早的心态、提速的姿态,推动各项工作紧抓快办。今日事、今日毕,案无积卷、文不过夜、事不隔天,能早不晚、能快不慢,向时间要效果、向速度要效益,把“内蒙古效率”体现在项目建设、政务服务、城市管理、为民办实事等方方面面,就一定能在谋发展、干实事、解民忧中闯出新路、谱出新篇。

(哈丽琴)

把办事有规矩的形象立起来

俗话说,不以规矩,不能成方圆。一个地方的市场秩序是不是井井有条,政务服务是不是规范高效,民风民俗是不是遵规守矩,直接影响群众和企业的获得感、幸福感、安全感,以及对一个地方发展的预期和信心。

制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,转变工作作风,优化发展环境,建章立制是最长远的治本之策。只有建章立制,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事,发挥制度的指导、规范和约束、激励作用,才能使各项工作更有规矩、更有章法。

能落地的规矩才是管用的规矩。规章制度一经确立,就要坚决执行到底、落实到位,绝不能搞弹性制度、模糊规矩,也不能刮一阵风、紧一阵子。党员干部带头敬畏制度,时刻紧绷规矩这根弦,想问题、办事情首先想到规矩,遇难题、作决策必须遵照规矩,严格按党性原则、政策法规、制度程序办事,自觉做守规矩的模范,带动全社会形成明礼于心、行礼于人,言有规矩、行有法度的时代新风。

讲规矩是谋事、干事和成事的必然要求,讲规矩才能干成事、干好事。牢固树立遇事用规矩、办事讲规矩、成事靠规矩的行动自觉,把内蒙古人办事有规矩的形象立起来,就一定能迎来人气聚集、事业兴旺、高质量发展活力迸发。

(白江宏)

  责任编辑:王青秀



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com