中国通辽网

保护生态环境 低碳环保骑行

2022-06-14 来源:通辽日报

6月5日清晨,在科左后旗努古斯台生态基地,来自通辽自行车运动协会、科左后旗自行车运动协会、小骑手俱乐部、市轻骑兵自行车运动俱乐部等7个社会群团组织,近百名自行车骑行爱好者在低碳环保骑行。当日,是“世界环境日”,今年世界环境日的主题是“共建清洁美丽世界”。改善环境质量,推动绿色发展。通辽自行车运动协会围绕这一主题,于当日上午举行由市体育局、通辽体育总会、科左后旗林业和草原局主办,通辽自行车运动协会承办,喜德盛自行车通辽总代理、十八亩地餐饮管理有限公司协办以“保护生态环境 建设美好家园”通辽市第五届科尔沁运动大会暨通辽自行车运动协会努古斯台生态基地揭牌仪式。

近年来,科左后旗积极推进科尔沁沙地综合治理和保护,林草植被得到快速恢复,沙地得到有效治理。科左后旗先后被评为全国绿化先进集体、全国生态文明示范县。2019年9月,科左后旗“生态修复促扶贫”模式入选联合国粮农组织国际减贫案例。《人民日报》、新华社等二十余家国家级媒体对科左后旗生态建设沙地治理进行了报道。

在市委、市政府的正确领导下,市体育局高度重视社会体育协会的建设和发展,依托通辽体育总会和各体育协会,紧紧围绕全市体育中心任务,为增强人民体质,推进体育社会化、产业化以及协会的制度化、规范化建设,积极探索,努力实践。近年来,伴随着人们健康环保意识的不断增强,健康出行、绿色出行已经成为一种时尚,我市的自行车骑行爱好者愈来愈多,自行车骑行群、骑行俱乐部也日益风行,广大群众参与健身、崇尚健康的理念日益增强。此时,协会的作用就愈发显著,通辽自行车运动协会始建于2012年,成员来自社会各界,多年来,在协会的带领下,活跃在科尔沁大地。提倡“低碳环保 绿色出行”。近5年来,组织骑行爱好者开展义务植树,如今这块林地已成为科左后旗努古斯台综合治理项目区。经科左后旗林业和草原局批准,设立“通辽自行车运动协会”生态基地。通过此次活动,为广大骑行爱好者提供了一个相互交流学习和实践锻炼的平台,对于普及和推广自行车运动起到了关键作用,这是对我市体育工作的良好促进和大力支持, 是促进全民健身事业发展,构建更高水平的全民健身服务体系的有效实践,是你我参与,贯彻《全民健身条例》的重要载体。

此次通辽市自行车运动协会生态基地揭牌,是自行车运动协会为保护生态环境进行的一次有益探索,是落实习近平总书记生态文明思想的具体举措,是推动“体育+环保”的创新实践,通辽自行车运动协会以努古斯台生态基地为阵地,发挥辐射作用,努力探索绿色环保理念下的全民健身新路径,推动体育运动与绿色环保更好融合,倡导全民健身+绿色发展理念新风尚。为建设山清水秀、林茂粮丰、湖静草绿、沙稳天蓝的美丽通辽做出积极贡献。

当日,来自通辽市自行车运动协会小骑手俱乐部的骑行小朋友在家长带领下,亲身体验科左后旗努古斯台生态基地生态之美,观看科尔沁沙地治理绿化图片展览,感受家乡生态文明建设带来的变化。

记者 郝曦晖


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com