中国通辽网

商务部:我国对外开放取得历史性成就

2022-05-12 来源:央视新闻客户端

在中宣部今天(5月12日)举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,商务部有关负责人介绍,党的十八大以来,我国积极推动对外开放,取得了一系列的显著成就。

这十年,我国对外开放取得历史性成就。2012年,中国的货物+服务贸易总额是4.4万亿美元,在全球是第二位。到2021年,增长到6.9万亿美元,连续两年全球第一。我国双向投资稳居世界前列,从2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二。对外投资流量稳居全球前三位,“一带一路”经贸合作高质量推进。

这十年,我国制度型开放加快推进。2013年,中国推出了自贸试验区第一张外商投资准入负面清单,限制措施当初是190项,到今天只有27项。2020年,实施了新的外商投资法,开启了一个新的外商投资管理的体制。

这十年,自贸试验区、自由贸易港开放建设开创了新局面。2013年,我们在上海设立了第一个自贸试验区,到今天一共设立了21个自贸试验区,向全国复制推广了278项制度创新成果。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表 王受文:我国对外签署的自贸协定数量在过去十年由10个增长到19个,增长了近1倍。同时,我国和自贸伙伴的贸易额占到中国全部贸易额的比重由17%增长到去年的35%。今年RCEP正式生效实施,这意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。

(总台央视记者 朱继华 孙渊 张歆 徐宁宁 高淼 张永富)

  责任编辑:向宇



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com