中国通辽网

有效应对极端天气灾害 为通辽市高质量发展保驾护航

2022-05-12 来源:通辽市气象局

——写在二〇二二年防灾减灾日之际

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险 守护美好家园”。在全球气候变暖的背景下,今年的主题再次聚焦化解风险这一话题,旨在号召社会各界提前行动,做好防范,最大限度地减少减轻灾害所造成的影响和损失。气象预报预警,被称为防灾减灾的“消息树”和“发令枪”,发挥着第一道防线作用。进入新发展阶段,筑牢第一道防线的气象使命更要续写新的篇章。

一、坚持人民至上、生命至上,筑牢防灾减灾“第一道防线”

党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾工作多次发表重要讲话,作出重要部署,强调要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断健全防范化解重大风险体制机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力。我市地域辽阔,气候类型复杂多样,暴雨、暴雪、干旱、大风、寒潮、冰雹等气象灾害多发、频发,做好气象防灾减灾工作,事关人民生命财产安全,也关乎通辽经济社会发展大局,任务艰巨,责任重大。

今年是党的二十大召开之年,也是我市奋进“十四五”、开启新征程,推动绿色转型、高质量发展的关键时期,在全球气候变化背景下,极端气候事件及其引发的自然灾害多发频发重发的形势依然严峻。充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实减轻灾害风险,直接关系我市人民群众生命安全,关系经济社会安全,是共享全面小康硕果、守护美丽科尔沁家园的重要基石。

二、践行党的初心使命,守好极端天气应对“前哨站”

近年来,通辽市气象局在市委市政府和自治区气象局的正确领导下,始终坚持把气象防灾减灾责任扛在肩上、抓在手里,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

一是气象防灾减灾体系更健全。市政府与自治区气象局签订合作协议,印发了《关于推进气象事业高质量发展的实施意见》,将通辽市确定为全区首批高质量气象现代化建设试点城市,大力支持气象防灾减灾体系建设。市政府每年及时组织召开全市应对极端天气工作会议,压紧压实气象灾害防御工作责任,对气象灾害防御组织体系和应急响应机制进行全方位安排部署。市气象、应急、水务等20余个委办局强化涉灾协作联动,提升了气象信息报送和应急处置能力。

二是气象灾害监测预报更精细。近年来,全市气象观测站网布局日趋完善,全市自动观测站达167套,自动气象站平均站间距19公里,多要素自动气象站实现了苏木乡镇全覆盖。实现了通辽市境内4部天气雷达组网运行,天气雷达网完善程度达到89.07%。以数值预报为核心的智能预报业务技术体系初步形成,完成了站点预报向网格预报的业务迭代。到2021年底,全市天气预报空间分辨率精细至5公里,强对流灾害预警提前量达到 48 分钟,暴雨(雪)预警准确率达到87%,暴雨预警信号精细到乡镇。

三是气象灾害服务成效更显著。近年来,通辽市先后出现了2020年、2021年特大暴雪、2017年特大暴雨、2019年春夏连旱等历史罕见极端天气,对全市百姓生产生活带来严重影响。全市气象部门加强值班值守,强化联防联动和联合会商,及时启动应急响应,做好加密观测、滚动预报、精准预警、精心服务,适时开展大规模人工影响天气作业,有力保障了人民群众生命财产安全,为党政部门及社会各界有效及时应对极端天气赢得了时间,争取了主动,最大限度地减少灾害损失。自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东,市委副书记、市长郭玉峰先后作出重要指示批示,肯定气象工作。

三、服务通辽高质量发展,打造抵御灾害“排头兵”

立足现代化区域中心城市建设战略目标,通辽气象部门将深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,以服务通辽、服务百姓为根本宗旨,依托“四区、两基地”高质量气象现代化试点建设,全面提高气象灾害监测预报预警能力和全社会气象防灾减灾能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

一是让气象灾害防御成“合力”。我们将完善我市极端天气应对地方法律体系,将气象灾害防御纳入综合防灾减灾体系,融入基层网格化社会治理体系。推动健全快速响应、高效联动的多部门气象灾害防范应对机制和社会参与机制,完善重大气象灾害停工停产停课停运停游机制,不断提高经济社会抵御气象灾害的能力和韧性。

二是让灾害风险防范更“科学”。我们将持续开展全市主要气象灾害综合风险普查、评估与区划,并加强自然灾害风险普查成果应用,指导各地科学防范气象灾害风险。优化市县两级气象灾害应急预案,加强综合防灾减灾示范社区和气象灾害防御重点单位管理。深化气象和保险合作机制,为灾害损失评估、天气指数保险产品开发和理赔提供更加有力的技术支撑。

三是让气象预报预警提“时效”。我们将致力于持续提升气象预报预测能力和水平,织密气象灾害易发区监测站网,完善预警信息发布机制,提高预警信息发布及时性和精准度,特别是加强农村牧区预警信息传播能力建设,畅通重大气象灾害预警信息快速发布“绿色通道”,努力做到重大灾害性天气监测不漏网、预报报得准、服务零失误。

四是让灾害应急救援有“保障”。我们将加快科技创新,提高基于地面、卫星和雷达等天地一体化监测手段的多源数据融合应用能力,研发更加精细化的决策气象服务产品,不断深化重大气象灾害救援保障服务和联防联动,健全森林草原防灭火、干旱等重大灾害人工影响天气应急保障机制,为生命救援和应急减灾打出提前量。

营造安全家园是我们共同的梦想,与自然灾害抗争需要我们共同面对的挑战!通辽气象部门必将始终坚守防灾减灾第一道防线,在防范化解自然灾害风险中勇当先锋、打好头阵、站好前哨,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,在推动通辽经济社会高质量发展中实现更大作为!

通辽市气象局主要负责人 李巍

  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com